Новости дня

22 февраля, четверг




























21 февраля, среда

















How much is деревня Гадюкино?

0

Сатирик Виктор Шендерович пытается отсудить у издательства «ЭКСМО» 400 тысяч рублей за упоминание в названии книги Дарьи Донцовой деревни Гадюкино. Этот населенный пункт он придумал в свое время для миниатюры Геннадия Хазанова «И коротко о погоде...». Знаменитая фраза «В деревне Гадюкино дожди...» перешла в России в категорию крылатых.

Узнать подробности этой истории не удалось: издательство наотрез отказывается от комментариев, а сам г-н Шендерович уже сутки либо не подходит к мобильному телефону, либо сбрасывает звонки. Между тем, ценность Гадюкино теперь будет определять суд. Писатель считает, что название книги «Император деревни Гадюкино» ущемляет его авторские права.

На самом деле населенного пункта с таким названием не существует. Однако произведение Шендеровича настолько пошло «в народ», что даже такой серьезный географический сервис как Google Maps выдает вымышленный населенный пункт Гадюкино в Ленинградской области.

Но больше всего, стараниями Геннадия Хазанова, Гадюкино ассоциируется с городом Саратовым. В одном из телеинтервью Владимиру Познеру Хазанов разоткровенничался на тему поволжского областного центра, сравнив его с придуманной Шендеровичем деревней.

Между тем, судебный скандал вокруг Гадюкино получился с интригой. Виктор Шендерович сам является писателем и издается в том же самом «ЭКСМО», что и Донцова. Поэтому версий тут может быть две. Первая - Виктор Анатольевич сильно ополчился на издателя (заодно, говорят, подал еще один иск — якобы за то, что без его ведома был допечатан тираж одной из книг). В пользу этой версии говорит и то, что «Император деревни Гадюкино» был издан еще летом прошлого года. Вторая — издательство организовало pr-кампанию книги Донцовой, ведь скандалы, как известно, повышают тиражи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания