Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Группа Ляпис Трубецкой попала в "черный список" Лукашенко

0

Популярная на постсоветском пространстве группа «Ляпис Трубецкой» (известная как старыми песнями «Ты кинула», «В платье белом», так и новыми - «Капитал», «Болт»), возможно, вынуждена будет отказаться от гастрольного тура. Как стало известно Собеседник.ру, сегодня вслед за концертами в Гомеле и Могилёве были отменены два «сольника» в столице республике Минске, которые были намечены на 1 и 2 апреля. Судя по всему, сообщения о том, что в Белоруссии появился негласный «черный список» музыкантов, писателей и артистов, оказались не «уткой». 

В кассах минского клуба «Реактор» (большая площадка, рассчитанная на 1000 зрителей) информацию о том, что концерты не состоятся, распространяют уже несколько дней. Однако директор клуба до сегодняшнего дня эту отмену менеджменту группы не подтверждал. Сегодня, однако, продюсеру коллектива была передан вердикт: концертов не будет. Официальные причины отмены пока не сообщаются. Руководство клуба уходит от ответов или не подходит к телефону. В окружении группы считают, что в клубе просто ищут объяснение причин отмены, хотя реальная причина — тот самый пресловутый список нежелательных персон, разосланный в начале марта по белорусским СМИ.

Ранее концерты «Ляписа Трубецкого» были отменены в Гомеле и Могилёве. Там причины нашли быстро. В Гомеле, где были проданы 800 билетов, якобы прошла проверка стадиона и местные пожарные нашли нарушения. В Могилёве, где также билеты были полностью раскуплены, причина была ещё смешнее, но более похожа на правду - «протекла крыша».

Как сказал Собеседник.ру пресс-атташе «Ляписа Трубецкого» Александр Бергер, возможно, заявление последует завтра. В настоящее время музыканты решают, как поступить в этой ситуации. Возможно, коллектив полностью откажется от тура. В настоящее время у группы намечены три концерта в Белоруссии (последний, 10 апреля в городе Жлобин, до сих пор анонсируется на сайте местного клуба с остроумным названием «Жлондон»), один — в Варшаве и 10 — в России. Кроме этого, «Ляпис Трубецкой» заявлен в числе хэдлайнеров на три летних фестиваля.

«Список деятелей искусства и творческих коллективов», нежелательных для упоминания в республиканских СМИ и попадания в эфир, всплыл в блогосфере в первых числах марта. По информации блогеров, он приходил в редакции белорусских СМИ без каких бы то ни было печатей и подписей. В него попали как ряд белорусских коллективов и авторов (кроме «Ляписа Трубецкого», менее известные группы «Палац», «Карма», «Нейр Дюбель», Дмитрий Войтюшкевич, минский «Свободный театр», драматург Андрей Курейчик, писатели, поэты и режиссеры), так и российских (группы «ДДТ», «Наив», «Тараканы», писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельма, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Эдуард Успенский). В «черном списке» оказались даже музыкальные коллективы с мировым именем и голливудские звезды: группы Pet Shop Boys, Tru thought, Wah Wah 45, 7 Samurai, ди-джеи Format, Bonobo, драматург Том Стоппард, актеры Кевин Спейси, Кевин Клайн, Йен Макэле, Самуэл Уэст, Джуд Лоу.

Белорусская оппозиция считает, что столь разноплановых и разнокалиберных творческих людей в одном списке могли объединить заявления, сделанные ими после жёсткого разгона Александром Лукашенко акции протеста в центре Минска после декабрьских президентских выборов, когда за решёткой в числе прочих оказались сразу несколько кандидатов в президенты.

"Для нас очевидно, что проблемы с проведением концертов начались сразу после появления в Интернете так называемых "черных списков", – говорит продюсер группы Евгений Колмыков. – Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями. Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания