Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Григорий Перельман страдает аутизмом?

0

Пожалуй, даже больше, чем научные достижения, интерес обывателей вызывают легендарные длинные ногти Григория Перельмана, а также вопрос: почему ученый отказался от законного миллиона? Многие СМИ даже выдвигают версию, что с помощью своих ногтей Григорий Яковлевич общается с космосом, где и черпает нужную информацию. Мы озаботились этим вопросом и пообщались с известным психологом Татьяной Сальвони.

– Безусловно, некорректно ставить диагноз дистанционно, – ответила нам доктор. – Но есть косвенные симптомы того, что у Григория Перельмана, согласно теории Кречета – Леонгарда, шизоидная акцентуация личности.

Он считает неважным внешность и общественные условности, у него свой мир, свои ценности. Для шизоида характерен страх быть поглощенным – обществом или женщиной. Поэтому он часто не создает семьи, избегает быть похожим на кого-либо, одевается или делает с собой что-то такое, чтобы выделиться.

Возможно, ногти были отращены именно с этой целью, – предполагает психолог. – Шизофреники, кстати, часто отращивают ногти, а зачем – объяснить не могут. Один мой знакомый шизоид (кстати, тоже ученый) отращивал ногти на руках и ногах, и его это приводило в детский восторг.

В свой внутренний мир шизоиды не хотят пускать никого. Поэтому они живут очень замкнуто. Аутичность и уход в себя – это одно из проявлений шизоидности. Но этот тип личности дал миру больше всего великих людей, которые совершили переломные открытия для человечества!

Не надо путать шизофрению с шизоидной акцентуацией, – говорит Сальвони. – Акцентуация в пределах нормы – это тип личности. За пределами нормы – болезнь шизофрения.

Григорий Павлов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания