Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Госдеп с Ксенией Собчак" разоблачил сам себя

0

С приближением выборов дискуссионных программ все больше. Но больше – не значит острее. Роли тех, кто (и почему) за или против Путина – а к этой теме сводится сейчас любое ток-шоу – расписаны, слова заучены. Импровизация если и бывает, то вырезается. В итоге мы получаем не спор, а его имитацию. Или этого кто-то еще не понял?

Даже, казалось бы, далекий от политики MTV запустил на днях молодежное ток-шоу «Госдеп с Ксенией Собчак». Канал настаивает, что передача не является политической… и разоблачает сам себя формулировкой темы первого же выпуска: «Куда ведет нас Путин?» Ясно, что речь в нем шла не о птичках. Несмотря на накал страстей (при записи ток-шоу едва не случилось несколько драк), честным разговором о власти в ней и не пахло. Он был, но в тех пределах, какие установлены и для всех остальных полемических ток-шоу.

В эфире российских телеканалов, чьи начальники, по словам бывшего руководителя отдела спецпроектов «Первого канала» Павла Шеремета, в предвыборную пору получают указания сверху ежедневно, не говорят ничего такого, от чего в Кремле схватились бы за сердце. В позициях брызжущих слюной спорщиков (если отбросить эмоции) читается строгая заданность. У защитников Владимира Путина – более явно, а противники и сами понимают: сейчас их просто используют, чтобы, оппонируя, вколоть зрителям новую дозу пропаганды, и не дадут сказать ничего из того, чего от них ждут митингующие.

Власти на данном этапе выгодно давать микрофон оппозиции – мол, смотрите, какая у нас свобода слова. Но как только Немцов в «НТВшниках» употребляет это слово не в том значении свободы, как понимает ее Кремль, он тут же идет под нож. И ищите огрызки его высказываний на просторах Интернета. В Сети, которая является имитацией жизни, настоящей жизни сейчас куда больше, чем на давно не отражающем реальность ТВ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания