Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Фонд поддержки детей при Минздраве РФ обвинили в растрачивании бюджетных денег

0

Генпрокуратура обвинила созданный Путиным в 2008 году при Минздраве РФ Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в трате бюджетных денег в основном не на детей, а на содержание аппарата фонда.

В отчете Генпрокуратуры сказано, что на собственно детские программы израсходовано 82,5 млн рублей за три года, а на зарплаты сотрудникам в 1,5 раза больше – 130 млн рублей. Фонд изначально был зарегистрирован как автономная некоммерческая организация, что позволило его руководителям тратить бюджетные деньги по своему усмотрению.

– Благотворительные организации по закону могут тратить на содержание аппарата не больше 20%, но чаще всего эта цифра меньше – у нас 10% от взносов, – раскрыла «Собеседнику» кухню обычной работы благотворительных фондов пресс-секретарь фонда «Подари жизнь!» Елена Мулярова. – Штаты сотрудников, как правило, совсем небольшие – у нас, например, 60 человек. Значительную помощь оказывают волонтеры, которые работают бесплатно. Но эффективность работы коллег мы не комментируем и не оцениваем.

И это правильно! Но мы-то можем оценить. Как нам известно, в фонде при Минздраве работают 65 человек. Если на зарплату тратится даже 50 процентов от 130 миллионов руб., то в среднем зарплата 1 сотрудника составит около 30.000 руб. в мес. Не сказать чтобы много. Таким образом, вопрос лишь в эффективности их работы.

В самом Фонде поддержки детей утверждают, что не стоит понимать название их организации слишком буквально.

– Мы не оказываем непосредственную прямую помощь детям, мы даем деньги на софинансирование детских программ в регионах – в основном это грантовая система, – сообщили нам в обвиненном прокуратурой фонде. – Мы не помогаем конкретным детям, мы создаем механизмы, чтобы эта помощь заработала на местах. Жаль, что в Генпрокуратуре этого не увидели.

Как можно заключить из содержания сайта фонда, главными достижениями за три года работы стало создание Единого телефона доверия для детей, проведение Всероссийской выставки-форума и ряда информационных программ. Но сотрудники фонда продолжают настаивать на полезности своей работы и отрицают все обвинения прокуратуры, за которыми видят тени недобросовестных конкурентов, претендующих на казенные средства.

Тем не менее Генпрокуратура уже направила предписания правительству с целью разобраться с делами фонда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания