00:30, 09 Января 2012 Версия для печати

Евгений Ройзман: Нам мешали наказать бандитов в Сагре

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в этом году стал участником крупного политического скандала – разгрома партии «Правое дело» Михаила Прохорова, который включил его в свой предвыборный список. Они вместе вышли из партии. Теперь Ройзман готовится возглавить предвыборный штаб Прохорова – кандидата в президенты.

– Стала ли событием года для вас история с «Правым делом»?

– Поддержать Михаила Прохорова – моя инициатива, он мой товарищ. Лично для меня самыми важными стали события в Сагре. Напомню: летом жители этого уральского поселка вы­шли с оружием против бандитов, пытавшихся установить в Сагре свои порядки. В итоге один из нападавших был убит. Тогда полиция задержала двух местных – Виктора Городилова и Сергея Зубарева. Допрашивали их с пристрастием, пытались повесить на них умышленное убийство бандита Фаига Мусайева, а про нападение на Сагру никто даже слышать не хотел.

С первого дня мы (одновременно со следствием) занимались сбором доказательств. Опросили множество людей, зафиксировали их показания, представили следствию массу свидетелей и вещдоков...

– На днях объявили о завершении следствия. Вас устроили результаты?

– Полностью. Самое главное – жители поселка теперь признаны потерпевшими. С них сняты все обвинения и дела в их отношении прекращены. А то ведь официальные лица врали про пьяную драку и криминальные разборки. Особенно отличился начальник ГУВД Свердловской области г‑н Бородин, за что его и отметили в номинации всероссийской премии «Рейтинг вранья».

– Правда ли, что ФСБ возбудила против вас уголовное дело как раз из-за высказываний по поводу конфликта в Сагре – за разжигание национальной розни?

– Не совсем. Дело действительно собирались возбудить. По Сагре силовики говорили одно, мы – другое. Сейчас стало ясно, что всё, что говорили мы – правда, а силовики врали. Бандиты сидят, им предъявили обвинение. Установлено, что это была большая банда, что они ехали в Сагру убивать. Но, как оказалось, наши слова подпадают под статью 282 УК РФ. Однако, когда об уголовном деле стало известно, пошла мощная обратная волна: сотни обращений, миллионы звонков – и силовики были вынуждены отказаться от этой затеи.

– В прошлом году вы запустили новый проект – «Страна без наркотиков». Как идут дела?

– Прекрасно. У нас очень много обращений со всей страны. Но с приходом Юрия Чайки Генпрокуратура стала сильно сдавать, уровень сотрудников правоохранительных органов здорово снизился. Сейчас там основная проблема – не коррупция, а нежелание и неумение работать. Если бы не это, думаю, наша работа была бы намного успешнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:09, 24 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие текстильные изделия прошлых времен могут смотреться достойно в современном доме
»
20:35, 24 Июля 2017
По данным Sobesednik.ru, в новых «Лужниках» придумали, как проводить легкоатлетические соревнования
»
20:17, 24 Июля 2017
Сербский режиссер и музыкант прилетел в Ялту и за это попал в черный список Украины
»