Новости дня

14 декабря, четверг













































Дотанцуется ли Цискаридзе до начальника?

0

15 марта станет известно имя нового руководителя балетной труппой Большого. В интервью Собеседник.ру  накануне этого события Николай Цискаридзе признался, что был бы готов возглавить театр – ради этого он отказался от должности в другом месте. 

– Если и соглашусь быть руководителем, то только в Большом, – заявил нам Николай. – В Большом театре я смогу быть полезным только на основании того, что здесь вырос, знаю всю систему, каждого человека – кто на что способен, кто как работает... Я никого ни о чем не прошу и говорю очень четко: я Большой ни на какую должность менять не собираюсь. Я всегда мечтал танцевать в Большом театре и буду счастлив служить ему до конца.

В интервью, которое можно будет прочитать полностью в ближайшем номере газеты «Собеседник» и на этом сайте уже во вторник 15 марта, Цискаридзе рассказывает о существующих проблемах в области балета, о растерянном за время реконтрукции театра репертуаре и о своем негативном отношении к качеству самой реставрации. Все эти беды Николай объясняет одним – нежеланием руководства Большого бороться за улучшения, поскольку «последние 8 лет нашей труппой руководят люди со стороны, которые никогда не работали ни в одном крупном театре мира». И «пока за дело не будут отвечать профессионалы, ничего хорошего не будет. Рыба гниет с головы – это мое убеждение».

Между тем вряд ли Цискаридзе допустят сейчас до управления вместо Юрия Бурлаки, с которым у театра истекает контракт. Причина проста: Николай, в чьем профессионализме сомневаться не приходится, слишком много говорит. Танцор и сам признается, что вызывает недовольство руководства всякий раз, когда «осмеливается» критиковать его действия, даже если замечания имеют почву. Неугодность Цискаридзе для театра подтверждается и тем, что пресс-служба Большого высказывала пожелания, чтобы резкое интервью Николая не было опубликовано «Собеседником» – как вредящее имиджу театра. Тем не менее интервью выйдет в печать.

А что касается нового руководителя балета... Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов уже назвал имя возможного преемника Бурлаки – это Махар Вазиев. Не худшая кандидатура, учитывая его работу в той должности в итальянском Ла Скала и питерской Мариинке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания