Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Детский дом по-кемеровски — воспитанников в могилу, деньги на стройматериалы

0

Тема порядков в домах для умственно-отсталых очень больная, тем более, когда дело касается детей. Эта категория не опасна для беспредельщиков - они не имеют прав, не могут пожаловаться. Поэтому для моральных уродов это рай для творчества. Так и произошло в Кемеровской области, где разразился скандал в детском доме для детей-инвалидов города Мыски.

Сначала внимание правоохранительных органов привлекла статистика по смертности детей - 9  в 2009 году,  15 — в 2010, и за 6 месяцев 2011 года – 3 ребенка. Прокурорская проверка обнаружила стиль концлагеря на базе ведомственного учреждения. Формально это называется недостаточный уход. По факту физическое истощение, пролежни и опрелости, гнойная пневмония как главный диагноз при констатации смерти. Детей хоронили без вскрытия, прикрывая страшную картину тяжелыми врожденными диагнозами.

В этом свете такие нарушения как лечение детей без назначения врача лекарствами с истекшими сроками годности, нарушение норм средней жилой площади и обеспечения мягким инвентарем, кажутся цветочками. 

И пока дети умирали в карцерах от голода при наплевательском отношении взрослых к их диагнозам, параллельно шел процесс зарабатывания денег. «Взгляд» просветил, что в период с 2009 по 2011 годы со счетов воспитанников Мысковского интерната исчезло 670 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение стройматериалов, бытовой техники и запчастей для автомобиля, впоследствии переданных в дар учреждению. 

Сейчас в отношении директора интерната возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Исполняющий обязанности руководителя готовится к следующей прокурорской проверке, в спешном порядке покупает блендеры. И вполне возможно оставшиеся в живых дети даже увидят протертую пищу. 

Лучше не думать, сколько еще таких внешне благополучных интернатов существует в России. Учреждений с директорами-предпринимателями, по-тихоньку уничтожающими своих воспитанников и делающими бизнес на мизерных госсубсидиях. Например, в интернате города Мариинска со счетов воспитанников пропало более 1,2 миллиона рублей. Вкупе к уголовному делу администрацию заведения обязали вернуть все снятые со счетов деньги. Деньги вернут, жизни, и без того не легкие, уже нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания