Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дело «Вконтакте» - результат внутренних разборок

0

«Заведение уголовного дела на пользователя сайта «Вконтакте» может быть чем угодно, но никак не  попыткой начала честного бизнеса. Возможно это способ давления на строптивых, внутренние разборки, желание получить звездочку или взятку. Естественно, такие истории совсем не красят наши правоохранительные органы», - считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Напомним, что накануне отдел «К» МВД РФ возбудил первое уголовное дело в отношении 26-летнего пользователя сайта «Вконтакте». Обвиняемый разместил у себя на странице 18 аудиозаписей известной российской группы, которые скачали 200 тысяч пользователей. Теперь ему грозит до 6 лет лишения свободы в соответствии со статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Инициатором разбирательств стала фирма грамзаписи «Никитин», одна из ведущих структур российского музыкального рынка. Она-то и пострадала на 108 тысяч рублей. Именно так оценили представители отдела «К» ущерб потерпевшей стороны - по 6 тысяч за каждую скаченную песню.  

В беседе с Собеседник.ru Евгений Архипов подчеркнул, что в коммерческом секторе есть гораздо больше материала для уголовного преследования. Сейчас на рынках идет активная торговля контрафактом. Мимо палаток с «левыми» дисками сотрудники правоохранительных органов проходят, отворачивая головы. А 90% нашей эстрады вообще спокойно можно обвинить в плагиате. «Но нет, находится некий слабый и беззащитный пользователь, и правоохранительные органы усердствуют, собирая доказательную базу. Давайте уже заниматься серьезными нарушениями», - вопрошает адвокат.

По его словам, в этом деле вообще могут возникнуть серьезные вопросы при сборе доказательств вины, так как многие пользователи до сих пор не знают, как зарегистрироваться в контакте. Ну а если пользователь скачал аудиозаписи из открытого источника, то почему ответчиком выступает не  источник? При этом Евгений Архипов уверен, что этот процесс показательный, и никак не является началом войны с юзерами. По мнению адвоката, такие уголовные дела не войдут в системную практику.

Сама фирма «Никитин» окутана туманом. Какие именно песни были скачаны представители компании не сообщают. На вопрос, будут ли еще заявления на пользователей сети (ведь есть где разгуляться), сотрудники юридической службы ответили неуверенно, отметив, что может вообще не будут раскрывать детали дела. Официальный запрос Собеседник.ru так и ждет своей очереди в фирме. 

Телефон создателя портала Павла Дурова «хронически» занят весь день, активности на самом сайте не наблюдается. Пользователи «Вконтакте» славятся тем, что начинают проводить стихийные акции и флэшмобы по любому поводу — от появления новой опции на сайте до глобальных мировых проблем. А сейчас, когда отдел «К» может постучаться на страничку каждого, на сайте подозрительная тишина.  

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания