Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Даже на «Оскар» Никиту Михалкова выдвинули со скандалом

0

Скандалом закончилось в понедельник вечером заседание Российского оскаровского комитета. Большинством голосов было решено, что от России на «Оскар» будет претендовать фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Цитадель». По информации, просочившейся в кулуары от киноведа Кирилла Разлогова (одного из членов комитета), два других фильма-кандидата – «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, уже получившие призы соответственно в Каннах и Венеции (Сокуров даже взял главный приз) не набрали достаточного числа голосов. По данным газеты «Известия», на заседании присутствовали всего 8 членов комитета, из которых за Михалкова проголосовали пятеро.

Председатель Оскаровского комитета Владимир Меньшов уже заявил, что ему необходимо время для осмысления ситуации: по некоторым данным, Меньшов отказывался подписывать протокол, требуя, чтобы все члены комитета присутствовали на заседании лично, а не передавали право голоса по доверенности. Однако в ночь на вторник на сайте киноакадемии уже был опубликован официальный пресс-релиз, где сказано, что право представлять Россию получила «Цитадель».

Интересно, что одним из членов Российского оскаровского комитета (точнее, Комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар») является сам Никита Михалков. Также правом голоса обладает его брат Андрей Кончаловский. Информация о работе комиссии по непонятным причинам покрыта тайной: по разным данным, правом голоса обладают от 7 до 12 человек. Один из них – киновед Кирилл Разлогов (судя по всему, голосовавший не за фильм Михалкова) уже выразил сомнения в том, что «Цитадель» сможет попасть хотя бы в шорт-лист премии Американской киноакадемии. Судя по всему, главным соперником этой ленты при голосовании была «Елена» Андрея Звягинцева.

В прошлом году Никиту Михалкова уже пытались выдвинуть от России с фильмом «Утомленные солнцем. Предстояние». Тогда режиссер сам снял свою картину с рассмотрения, мотивируя это тем, что на «Оскар» следует выдвигать оконченное произведение, а потому необходимо дождаться фильма «Цитадель».

При этом прошлогоднее заявление Михалкова было сделано после провала «Предстояния» в прокате. Что касается «Цитадели», прокатные сборы завершающей части «Утомлённых» оказались ещё ниже. Однако на этот раз кинорежиссер не стал брать «самоотвод» и победил уже оцененных за рубежом (но пока не вышедших в российский прокат) «Елену» и «Фауста».

Напомним, Никита Михалков в 1994 году стал лауреатам премии «Оскар» за фильм «Утомлённые солнцем». Также Михалкову достался тогда гран-при Каннского фестиваля. Однако вокруг той работы не было так много шума и скандалов, как вокруг продолжения истории комдива Котова во время Великой Отечественной войны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания