Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Чиновники хотят "распилить" Институт "Микрохирургии глаза"

0

Минздрав теперь воюет с офтальмологами. Министр Голикова приказала уволить главврача МНТК «Микрохирургия глаза» за многочисленные махинации. Коллектив взбунтовался: по мнению врачей, чиновники просто хотят растащить МНТК на лакомые кусочки.

Разоблаченный и уволенный Христо Тахчиди был гендиректором МНТК с 2001 года. С 2010-го – с приставкой «и.о.». Поскольку уже тогда в учреждении начались чиновничьи проверки.

– За это время у нас побывали две комиссии, последняя – в марте, – рассказывает зам. гендиректора МНТК Александр Дога. – Никаких нарушений не нашли, замечаний не вынесли. И тут мы неожиданно узнаем, что нам меняют руководство.

Потому как нарушения, по данным Минздрава, все же на­шли. От «непрофильных» коровников и ресторанов в Подмосковье до незаконных премий на 1,6 млн рублей, назначенных Тахчиди самому себе. Но главное, Минздрав проверил жалобы «тысяч» пациентов, с которых в «Микрохирургии глаза» незаконно взимали деньги. В положенном бесплатном лечении больным якобы отказывали. В МНТК все обвинения отрицают.

– Мы приняли 100% пациентов, направленных по квотам – это около 13.000 человек на все наши 12 филиалов, – утверждает Александр Дога. – Но если квоты нет, мы не можем лечить больного бесплатно. Что касается непрофильных активов, у нас есть туристические базы для сотрудников, и все это, как и учреждение в целом, находится в госсобственности.

Сам Христо Тахчиди собирается подавать на Минздрав в суд за незаконное увольнение и клевету. А 5000 его подчиненных грозят забастовками, если им не вернут старого директора.

Но, по слухам, в МНТК придет новый начальник – депутат ГД, единоросс Александр Чухраев. Его коллеги по партии уже разразились хвалебными заметками в его честь на сайте ЕР. В Госдуме Чухраев занимает пост зампреда комитета по охране здоровья. Начинал он фельдшером брежневского медпункта в 1977 году, с 1982-го по 2003-й был главврачом Курской областной больницы. Но медицина для него закончилась, когда началось депутатство. А за два срока в ГД можно напрочь забыть об исходной профессии. Подобные же сомнения выразил в своем твиттере и помощник президента Аркадий Дворкович: «8-летний депутатский перерыв обычно не очень хорошо сказывается на первоначальных профессиональных навыках». Тем более что первоначально Чухраев даже не имеет отношения к офтальмологии, он – хирург общего профиля, а на кафедре Курского медуниверситета преподавал сестринское дело. Но возможно, он станет «крепким хозяйственником». В том смысле, в каком нужно Минздраву.

– Минздрав просто хочет поставить своего человека, – говорит глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Теперь наиболее вероятный сценарий – учреждение распилят, филиалы передадут в собственность субъектов Федерации.

– Людей, которые дают людям зрение, хотят превратить в слепых баранов, – образно резюмировала дочь основателя МНТК Ирина Федорова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания