Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Актер "Глухаря" может стать бомжом


Евгений Катышев //

Евгений Катышев служит в системе МВД и снимается в кино – играет небольшие, но яркие роли. Зрители могли видеть его в сериалах «МУР», «Глухарь», «Пятницкий», в фильме «Папаши», где он сыграл веселого клоуна. Но сейчас Евгению не до смеха.

Под ванной обнаружили труп

Ранее у Катышева была комната в коммуналке в центре Москвы, досталась от родни. Решил поменять на отдельное жилье, долго копил на доплату. Удобный вариант нашел через солидную риелторскую компанию.

– Риелторы предложили мне двухкомнатную квартиру, – рассказывает Евгений Андреевич. – Как сейчас помню, она была в ужасном состоянии: грязь, горы мусора, а под ванной даже обнаружили разложившийся труп собаки. Бывшая владелица – старенькая бабушка – жила одна и не заботилась о чистоте. Но район хороший, рядом метро и магазины. В общем, купил. Сделал ремонт, влез в долги…

– Вас не насторожило: одинокая бабушка-москвичка умерла, в любой момент может появиться куча наследников...

– Но я же платил риелторам – они выполняли свою работу. Да еще и нанятый юрист перепроверил – квартира на сто процентов чистая. Наследник один – какой-то племянник.

Новоселье Катышев отметил в 2008 году. И три года жил без головной боли. А потом вдруг пришла бумага из суда.
Бабушкин племянник оказался липовым – бабуля его знать не знала. Позже выяснилось: «родственник» с еще тремя подельниками узнавал адреса одиноких старичков и старушек. Нет, они не убивали пенсионеров. Терпеливо ждали, когда те сами уйдут в мир иной, а квартира останется. Дальше действовала проверенная схема: подложное завещание, вступление в права наследства – и выгодная продажа квартиры.

Сейчас аферисты в тюрьме. А с Евгением теперь судится департамент жилищной политики – квартира бабушки по закону должна была отойти государству.

Выкинули с грудным ребенком

– Ни меня, ни моего юриста не допускают к материалам дела «племянника», который сейчас в тюрьме за подобные махинации, – с горечью говорит Евгений. – Возможно, на допросах он раскрыл схему, по которой они разводили покупателей квартир. Возможно, замешаны чиновники из департамента жилищной политики. Как удалось подделать завещание так, что подлог не смогли распознать ни риелторы, ни опытный юрист? Документ заверяла нотариус – сейчас она трудится на прежней должности. И, невинно хлопая глазами, говорит, что ее тоже ввели в заблуждение. Она, мол, не ведала, что заверила липу, да еще задним числом. И это спустя год – бабушки уже на свете не было, когда появился «племянничек» с претензией.

Доказать, что нотариус была в доле, невозможно – в ее офисе случился нечаянный пожар. И важные документы сгорели, теперь ищи-свищи.

– Уже было шесть заседаний суда, – продолжает наш собеседник. – В квартире прописаны я и моя 17-летняя дочь.

В любой момент нас могут выбросить на улицу – куда идти? На одном из интернет-сайтов я познакомился с женщиной, которая когда-то попала в такую же ситуацию. Суд проиграла. Естественно, никакие деньги ей не вернули – выкинули из квартиры вместе с грудным ребенком. Она дошла до высшей инстанции – Страсбургского суда. И выиграла. Жилье ей вернули. Но на восстановление справедливости у нее ушло несколько лет и куча нервов.

– Есть постановление правительства Москвы №639 о порядке перехода освободившегося жилого имущества в пользу государства, – говорит юрист Алексей Громов. – Квартира отходит во владение муниципалитета, причем оформить жилплощадь органы власти должны были в течение месяца после смерти бабушки. А затем решить, что делать с освободившимися квадратными метрами дальше. То, что порядок не был соблюден – вина департамента жилищной политики.

Или это злой умысел? Получили деньги и разбежались? Но одни потом попались и сели, а другие продолжают работать на теплых местах?

Читайте также:

Звезда сериала "Глухарь" рассказала о тайнах личной жизни

Следствие раскрыло убийство звезды фильма "Глухарь" Вячеслава Титова: его убил 22-летний знакомый

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания