20.06.2013

Двойная трагедия легендарной актрисы

Актриса советского кино и невероятно особенная женщина считала себя счастливой в личной жизни. Яркая, необычная, талантливая, она легко сводила мужчин с ума. Из-за нее они бросали семьи, детей, страны. А она мечтала о карьере, о главных ролях

Актриса советского кино и невероятно особенная женщина считала себя счастливой в личной жизни. Яркая, необычная, талантливая, она легко сводила мужчин с ума. Из-за нее они бросали семьи, детей, страны. А она мечтала о карьере, о главных ролях.

Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки Киевской области, в семье военного, где рос мальчик, а потом появились еще двое детей. В 1941 году Григорий Булгаков ушел на фронт, за ним – и старший брат Борис. В августе того же года они погибли на фронте. Маленькая Майя пережила войну, потери, бомбежки, эвакуацию, голод и холод. Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых переехала из Кременчуга в Краматорск, а оттуда – в Иркутск. Мама работала, а Майя оставалась за нее: стирала одежду, готовила еду и кормила малышей. А еще юная школьница успевала петь в госпитале для раненых. И уже тогда девочка решила, что станет артисткой, обязательно будет выступать и дарить людям радость и надежду.

Завод выделил маме Майи землю, где потом вся семья сажала картошку, и ездила за ягодами в тайгу. А потом мама Майи заболела – надорвалась на заводе, сил работать больше не было. Она устроилась в кинотеатр билетершей, и ее дети по несколько раз в день могли смотреть любые фильмы. Сибирь стала для Булгаковых родной, но, как только советские войска освободили Краматорск, они вернулись домой. Окончив школу, Майя заявила, что будет поступать во ВГИК, и отправилась в Москву, хотя мать с отчимом были категорически против. «В зеркало на себя посмотри! Куда тебе до артистки!» – сетовала мама. Но переубедить упрямицу не сумели. На приемную комиссию девочка из провинции впечатления не произвела: неяркая, зажатая.

Но председатель комиссии уверил всех, что такое необычное лицо зрители будут всегда помнить. Майя училась вместе с Надеждой Румянцевой, Изольдой Извицкой. Но влюблялись молодые люди именно в Майю, в ее высокие скулы, чувственный рот, белозубую улыбку. На втором курсе она уже вышла замуж за студента операторского факультета Толика Ниточкина, и у них родилась дочка Зинаида. Анатолий надеялся, что жена будет жить только заботами о семье. А Майя мечтала о карьере. Четырехмесячную малышку она отправила к бабушке на долгие 12 лет, пока та не умерла. «Я не мать, я актриса. Я должна стать знаменитой!» – говорила Булгакова. Развод ее не опечалил, она жила в квартире в новом доме, ее часто приглашали сниматься в кино и хорошо платили. Тем более что она начала петь, выступала с оркестрами Леонида Утесова и Олега Лундстрема и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году, даже получила серебряную медаль, первой была 20-летняя Эдита Пьеха. В то же время Майя познакомилась с 28-летним любимцем женщин, режиссером Алексеем, сыном кинодраматурга Евгения Габриловича. В первое утро, встав в шесть часов, мужчина увидел на столе горячий завтрак, а на стуле – аккуратно выглаженные брюки. А через два месяца они поженились.

Это была страстная семейная жизнь: ревность, упреки, расставания. После бурных ссор муж грузил свои вещи в детскую коляску и вез их к родителям. А любимая Машенька, так он называл Булгакову, бежала за ним… Потом они все же расстались и оба пытались построить другие семьи, но Габрилович и после трех браков называл себя главным Майкиным мужем. А вот их дочку Марию воспитывал сын директора «Мосфильма» Александр Сурин, который влюбился в Булгакову, когда беременная Майя разводилась с мужем. Саша готов был на все ради любимой, он дал маленькой Машеньке свою фамилию, а жене – путь к славе. Ведь благодаря ему она получила свою первую и единственную в жизни главную роль – в фильме «Крылья».

Но через полтора года Майя опять стала встречаться с Габриловичем, пока законный муж Саша смотрел за их дочкой. Сурин дал ей развод, а потом женился на Галине Польских. Габрилович же переудочерил собственную дочку Машу, но через год семья опять распалась. Замуж Майя уже не собиралась, но мужчины этого не знали. Например, 26-летний английский балетмейстер Ричард Коллинз умолял 40-летнюю Булгакову выйти за него замуж. И даже познакомил ее с родителями, которые специально приехали в Москву. Но сердце Майи принадлежало Габриловичу. Ричард уехал в Лондон, потом женился, но писал своей возлюбленной: «Я думал, что все пройдет, я тебя забуду. Нет, наоборот! Я хочу каждый миг быть с тобой».

А потом судьба свела Майю Григорьевну с австрийским бизнесменом Петером Добиасом. Он приехал в Россию по делам, в Вене его ждали жена и сын. 41-летний Петер понял, что без 46-летней Маюси его жизнь ничего не значит. Но уезжать из Москвы актриса не планировала. Тогда он вернулся в родную Вену, чтобы продать бизнес, развестись с женой и возвратиться в Москву, чтобы жениться на Маюсечке. Они прожили 16 лет, Петер всегда и во всем уступал жене и поддерживал ее, а потом, в 1994 году, 53-лет-него мужчины не стало. Майя словно потеряла крылья. Она забыла, как платить за жилье, покупать продукты и одежду, готовить, убирать. Ведь все это делал ее любимый муж, которому она каждый день стала писать письма: «22 дня тебя нет. А я все жду, когда ты откроешь дверь и снова поцелуешь меня в лоб», «23 дня тебя нет. Очень скучаю. Болит все – сердце, душа…» А потом Булгакова призналась подруге, что скоро встретится с Петей.

1 октября Майя Булгакова с подругой Любой Соколовой ехали на концерт. Машина вдруг врезалась в столб. Обе актрисы оказались в реанимации. Любу выписали через несколько недель, а Майя умерла, не приходя в сознание, пережив Петера на три месяца. А через год после ее смерти умер Алексей Габрилович.