Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Тело легендарной актрисы сожрали крысы


Тамара Носова умерла шесть лет назад, но в памяти миллионов поклонников советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России навсегда останется жизнерадостной и веселой красавицей. Пересматривая фильмы «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя», невозможно поверить, что улыбчивая женщина с яркими глазами была несчастна в личной жизни. И всегда страдала, что Бог не дал ей детей.

Будущая комедийная актриса Тома родилась в обеспеченной семье высокопоставленного и серьезного работника. Папа девочки приложил все усилия, чтобы 5-летняя Тамара стала школьницей. На первое занятие малышка пришла с куклой, а позже серьезно заболела, то ли от напряжения, то ли от усталости. И учебу отложили на два года. В семь, как и положено, Тамара опять пришла в школу. Теперь она была гордостью класса и прилежной отличницей. Активная и ответственная девочка отличалась принципиальностью и решительностью.

А потом Тамара попала в театр. И весь мир изменился, она полюбила его всей душой, с замирающим сердцем сидела в темноте зрительного зала, не сводя восторженных глаз со сцены. Эту любовь к театру она сохранила на всю жизнь. А потом была война... И девочку отправили в деревню – там было спокойнее и сытнее, чем в Москве, где царствовали разруха и голод. Там 17-летняя Тамара закончила школу и окончательно решила, что станет артисткой. Девушка подала документы во ВГИК и успешно сдала экзамены, опередив всех претендентов, ведь конкурс был нешуточный – восемьдесят человек на место. Однокурсниками Носовой стали Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова. И хотя начинающая актриса мечтала играть драму, педагоги увидели в ней комика.

Уже студенткой Тамара начала сниматься, в «Молодой гвардии» ей досталась роль Вали Филатовой, в картине «Страницы жизни» – роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» девушка играла Катю. Однако народную любовь и славу ей принес фильм «Кавалер Золотой Звезды», где Носова играла главную роль – Анфису. Всем стало ясно: она станет звездой. В то же время Тамара встретила любовь в лице молодого красивого дипломата, парочка, недолго думая, расписалась и уехала в Вену, куда муж Тамары получил направление. О кино не было и речи, ревнивый супруг не хотел, чтобы его любимая лицедействовала. Они прожили шесть лет, но растеряли любовь. И Тамара оставила мужа, Австрию и вернулась домой. Первая любовь и первая семья ее разрушились. Женщине ничего не оставалось делать, как вернуться, в Москву, где ее ждали новые роли. Она гениально сыграла Марью Антоновну в «Ревизоре».

Она – первая из актрис советского кино, показавшая в кино образ дуры. Тамара приоткрывала рот, распахивала огромные голубые глаза, в которых не было и проблеска мысли, и говорила обычные слова. Но все это выглядело безумно смешно. Зрители падали со смеху. Режиссеры засыпали Тамару предложениями о работе, ведь даже самые посредственные эпизодические роли актриса превращала в запоминающиеся и яркие. Как-то на съемках в Ялте Тамара познакомилась с Юрием Боголюбовым из знаменитой актерской династии. Они сразу нашли общий язык, а вскоре стали жить вместе. Но гражданский брак не принес им счастья. Через некоторое время они разошлись. Юрий потом встретил девушку Галину, с которой и прожил до конца жизни. В 1967 году у них родился долгожданный сын, которого назвали Алексеем. Впоследствии он окончил ВГИК и стал киноведом, но в 33 года Лёша умер. А через восемь лет скончался и сам Юрий Николаевич.

Тамара Носова тоже не осталась одна, ее поклонником стал писатель Виталий Георгиевич Губарев, у которого была дочь Валерия от первого брака с Юлией Левтери. Сценарист и сказочник сделал ей предложение. И они поженились. То время было самым счастливым в жизни Носовой, она снималась в фильмах мужа. Играла тетушку Ласку в «Королевстве кривых зеркал» и главную роль в картине «В тридевятом царстве». Но этот брак, как и первый, все же распался ровно через шесть лет. Губарев женился на Ангелине Князевой. Он умер в 1981 году от инфаркта.

А судьба свела Тамару с актером и режиссером Николаем Засеевым. Правда, любимый мужчина был несвободен, у него были жена и дочка. Супруга требовала, чтобы Николай вернулся в семью, угрожала, что отравит газом себя и дочку. Грозила и скандалила, требуя от мужа оставить любовницу. Носова очень переживала эту ситуацию и умоляла Колю послушаться жену и уйти к ней. Но он наотрез отказывался, ведь он любил ее, Тамару. Через четыре года боли и радости, счастья и скандалов они расстались. Но Николай по-прежнему любил Тамару и всегда приглашал ее во все свои фильмы. Она его приглашения не принимала. Хотя потом у нее, девочки из обеспеченной семьи, начнется другая жизнь...

Все последние годы она сильно бедствовала и очень стыдилась своей бедности. Однажды ей пришлось выйти на сцену в старом вечернем платье и в... галошах. Ведь денег у известной актрисы не было. Из развлечений у Носовой было только чтение, причем она читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала. В декабре 2007 года у Тамары Макаровны случился инсульт. Помочь ей было некому. Дверь в квартиру ломали с милицией. Полуживая женщина лежала на полу, по ней бегали крысы и тараканы. Ее госпитализировали, но в больнице она оставалась недолго. А 25 марта 2007 года ее сердце перестало биться.

Читайте также:

Скандалы и трагедии "Свадьбы в Малиновке"

Страшные смерти знаменитых актеров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания