Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Когда Юрий Любимов вернется в Театр на Таганке?

0

Пять актеров Театра на Таганке призвали Юрия Петровича Любимова вернуться на пост худрука. Легендарный 95-летний режиссер ответил, что сначала неплохо бы извиниться перед ним. Но, кажется, о возвращении призадумался.

– Юрий Петрович сейчас эту ситуацию не комментирует, – сказала мне по телефону супруга и правая рука Любимова Каталин. – Я – тем более.

Вероятно, Юрий Любимов хочет вернуться, но, как он выразился, «просто так не вернусь, что я им, собачка, что ли?» Юрий Петрович считает, что его оскорбили, обвинили в воровстве. Как водится в театральной среде, слово за слово – и на него уже снова обижены. «А мы что, собачки, что ли? А он не хочет перед нами извиниться?» – говорят актеры, правда, просят не называть имен.

Бэтменом в этой истории снова выступает главный по культуре в Москве Сергей Капков, умеющий успокаивать нервных деятелей культуры. В пятницу он встречался с Любимовым. Правда, обсуждали в основном грядущее 50-летие театра. Юрий Петрович вопрос возвращения в театр отказался обсуждать.

Отношения между театром и экс-худруком сейчас плачевны. Бескомпромиссный Любимов готов через суд запретить свои спектакли на сцене родного театра, упирая на то, что туда были внесены изменения без его ведома. Оппоненты Юрия Петровича уверяют, что вся эта кампания – многоходовка перед его возвращением: якобы именно Любимов первым пожаловался Капкову на судьбу своих спектаклей. В желании вернуться усматривают и шкурные интересы: к юбилею театру выделяют деньги. И уверяют: возвращения хотят только пять человек.

В итоге худрука Таганка получит в лучшем случае через год. Да и не хочет никто сейчас идти в худруки: судьба у них нынче такая – если кислотой в лицо не плеснут, так смешают известно с чем.

В случае с Таганкой главной неприятностью стал фон, на котором происходят очередные театральные дрязги. В субботу не стало Валерия Золотухина. Он возглавил театр после ухода Юрия Любимова, причем сделал это без особенного энтузиазма: просто больше некому было. Плести интриги сейчас для некогда лучшего театра страны не слишком достойное предприятие.

Нашим артистам пора наконец понять, что драматический талант нужно демонстрировать на сцене, а не ЗА и не ПОД ней.

Читайте также

Валерий Золотухин: Только идиот откажется от спектаклей Юрия Любимова
Юрий Любимов: Я не могу пожаловаться на Путина...
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания