Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Татьяна Лаврова чуть не убила любимого мужчину

0

Яркую актрису Татьяну Лаврову заметили после выхода в 1961 году фильма о физиках «Девять дней одного года». Она сразу же стала одной из самых популярных актрис в СССР, но как следует распорядиться своим талантом не сумела.

В жизни Татьяны Евгеньевны было много печальных дней. И хотя ее любили известные мужчины, ни с кем из них она не смогла быть счастливой. Возможно, из-за своего тяжелого характера.

"Бери шапку, бросай бумажки! Сейчас будем для Андриканис новую фамилию выбирать!" Студенты Школы-студии МХАТ увлеченно принимали участие в выборе фамилии для талантливой студентки Татьяны. Ей повезло, она уже играла Нину Заречную в «Чайке» во МХАТе, но вот фамилия подвела, руководство театра настаивало на псевдониме. Так с чьей-то легкой руки Таня взяла фамилию Лаврова. И никогда ее не меняла, ни будучи женой Евгения Урбанского, ни даже Олега Даля.

– С Урбанским у Тани в Школе-студии МХАТ был такой красивый роман, что мы, студенты, наблюдали за ними, затаив дыхание! – вспоминает однокурсник Татьяны Всеволод Шиловский. – Бывало, они шепчутся на лестнице, он такой большой, мощный, а она тоненькая, маленькая, а мы не можем оторвать от них взгляд!

Урбанский был старше Татьяны, от первого брака у него уже была дочь. Возможно, разница в возрасте и помешала счастью, их брак быстро распался. Как выяснилось, к лучшему. Ведь в 1965 году Евгений Яковлевич погиб на съемках. А Татьяна к тому времени была уже состоявшейся актрисой. Вместе с другими участниками фильма «Девять дней одного года», Алексеем Баталовым и Иннокентием Смоктуновским, она ездила по заграничным кинофестивалям, блистала в вечерних платьях. Но почему-то в шестидесятые ей больше не предложили ярких ролей. А вот в «Современнике» Таня много лет считалась главной звездой, играла много и хорошо. Там Лаврова и повстречалась с Олегом Далем, который поразил ее своей тонкой душевной организацией.

– Нам даже не нужны были слова, мы общались междометиями! – вспоминала Татьяна Евгеньевна. – Я удивлялась, как он мог так тонко чувствовать, мне казалось, для мужчины это даже слишком…

Но Даль уже тогда любил выпить, они прожили вместе меньше года. У актрисы завязался роман с поэтом Андреем Вознесенским, который длился много лет, несмотря на семейное положение обоих...

Затем у Лавровой случился третий брак – с футболистом, от которого она потом родила сына, а Вознесенский женился на Зое Богуславской. Вот что пишет об их романе Татьяна Умнова в книге «Любовь и похождения шестидесятников»: «Считали, что сын Тани – это сын Вознесенского. Об этом позже писал и Аксенов в своем романе «Таинственная страсть», где он вывел Таню под псевдонимом Человекова. Свои отношения Вознесенский и Лаврова тщательно скрывали.

Но много ли можно утаить людям, жизнь которых у всех на виду? Конечно, все знакомые об их романе знали и судачили, даже спорили: уйдет ли Вознесенский от Богуславской к Лавровой или нет? Зря судачили! Татьяна была слишком импульсивной, непредсказуемой и даже… немного опасной. Такую женщину можно было страстно любить, но вот жениться...»

Сам Вознесенский рассказывал один мистический случай, произошедший с ним незадолго до его первой поездки в Америку в 1961 году, который тоже приводится в книге.

«Я собирался в Америку без Татьяны. И она очень обиделась. Перед отъездом поехал в Крым, к своему другу Ткаченко. Я тогда легко бегал по горам, и вдруг кто-то меня будто в спину толкнул! И в этот момент я увидел взгляд этой женщины. Я упал и сломал ключицу. А дальше она позвонила Ткаченко и говорит: «Саша, ты знаешь, что-то случилось с Андреем. И это я сделала!» У Татьяны были какие-то энергетические вещи, всегда в джинсовке было что-то зашито, цыгане ей колдовали что-то. Вот такая у нее очень сильная ненависть была! Потом она все-таки приехала ко мне. Я ее простил».

Когда их отношения закончились, Вознесенский написал свою знаменитую «Сагу». Говорят, слова «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь» – это слова их реального прощания с Лавровой.

Тяжелый характер Татьяны Евгеньевны все больше давал о себе знать. По воспоминаниям руководителя «Современника» Галины Волчек, однажды в истерике актриса бросила ей заявление об уходе. Уйдя в МХАТ, она стала играть довольно мало и не сумела вернуть былой популярности. А тут еще единственный сын женился. На его свадьбе актриса сидела в темном уголке и плакала, потому что чувствовала себя одинокой. Она не захотела познакомить сына с отцом. И только после ее смерти футболист Владимир Михайлов разыскал наследника и свою 8-летнюю внучку. С тех пор он не дал ни одного интервью и о своей личной жизни с Лавровой никому не рассказывал.

В одном из фильмов Татьяна Евгеньевна по сценарию произнесла такие слова: «Мужчины, сколько их у меня было! Может быть, все дело в том, что никого из них я не любила. А может быть, никто из них не любил меня!».

Справка

Татьяна Лаврова родилась 7 июня 1938 года в Москве. Ее родители были кинооператорами. В 1959 году Татьяна закончила Школу-студию МХАТ. В 1959–1961 годах работала в МХАТе имени Горького. Дебютировала в роли Нины Заречной в спектакле «Чайка». В 1961–1978 годах – актриса театра «Современник», где одной из лучших ее ролей стала Гитель Моски в пьесе Э. Гибсона «Двое на качелях». В 1978 году вернулась во МХАТ.

Снималась в фильмах «Испытательный срок», «Девять дней одного года», «Остров Волчий», «Вся королевская рать», «Вылет задерживается». Ушла из жизни 16 мая 2007 года.

Читайте также

Трагедия звезды фильма "А зори здесь тихие"

Трагедия знаменитой актрисы Людмилы Зайцевой
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания