Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Трагедия звезды фильма "Подкидыш"

0

После выхода фильма «Подкидыш» ему не давали прохода. «Муля!» – кричали дворовые мальчишки. Он и в жизни напоминал полюбившегося всем киноперсонажа, который все время нервировал героиню Фаины Раневской. Актер Петр Репнин тоже в те годы всюду появлялся с маленькой девочкой, дочкой. Он был отцом-одиночкой. Несмотря на множество ролей в популярных фильмах, Репнин не пользовался благами. Жил бедно, и лишь под конец его жизни Леонид Брежнев распорядился выделить ему отдельную квартиру.

Роль Мули в «Подкидыше» была для него, как сейчас бы сказали, звездной. Он сыграл ее в 45 лет. Впрочем, комические персонажи удавались ему всегда. Но этот принес актеру немало неудобств. Маленькая дочка Петра Репнина очень удивлялась, когда ее папу называли этим странным именем Муля и окружали, едва он с ней появлялся на улице. Бедняжка даже плакала, отказываясь идти гулять. И это больше беспокоило актера, чем надоедливая популярность. В отличие от экранного Мули, актер не был подкаблучником и безответным тихоней.

Репнин женился в ранней молодости на соседке по коммуналке. Принципиально для создания семьи выбрал не артистку, своих коллег-женщин он считал пустышками. Но серьезную даму, каковой была супруга актера, не устроил его образ жизни – разъезды по съемкам да теплые компании. Они развелись. С тех пор Петр предпочитал свободные отношения.

Результатом одной из таких ни к чему не обязывающих связей стала дочка Оленька. Мама малышки умерла, едва девочке исполнилось четыре месяца. 44-летний актер стал отцом-одиночкой. Его сестра хотела было взять девочку на воспитание.

Но Петр и слышать об этом не желал: «Вы, женщины, глупые, вы не воспитаете моего ребенка как надо, а только испортите его!» Он был в восторге от обрушившегося на него отцовства. Первые годы каждый месяц отмечал дни рождения дочурки, собирая друзей на холостяцкие посиделки. Перед дверьми своей квартиры в коммуналке вывесил плакат: «У кого страшная рожа – к кроватке не подходить!» А вместо колыбельной пел Оленьке ее любимую песню: «…Потому что без воды и ни туды и ни сюды…»

Для малышки он нанял няню, причем выбирал ее очень придирчиво. Доверил девочку лишь Наталье Павловой, жене сапожника, которого отправили в лагеря за рассказанный анекдот. Она была очень худой. И когда для фильма «Коммунист» потребовалась артистка на эпизодическую роль изможденной голодом женщины, Репнин порекомендовал няню своей дочки. Она выручала Петра Петровича, ведь ему приходилось часто отлучаться из Москвы. После «Подкидыша» его почему-то перестали звать в фильмы. И актер не отказывался от любых предложений заработать.

Еще недавно он снимался в полюбившихся всем картинах – «Пышка», «Вражьи тропы», «Зори Парижа», «Девушка с характером». Правда, ему все чаще давали характерные роли – бюрократов, интеллигентных воров, хапуг. А потом вдруг пауза. Репнин недоумевал, в чем дело, почему его вдруг забыли. Впрочем, он слыл «неудобным человеком» – говорил в лицо, что думал, вел себя независимо.

…Театр он полюбил с малых лет. Вырос в семье профессионального фотографа, от отца ему и досталась тяга к искусству.

Петр играл в ученических спектаклях, а в 18 лет устроился в любительскую антрепризу. Вскоре ему пришла идея образовать собственный театр, он мечтал стать режиссером. Именно поэтому после революции поехал в Москву и поступил на курсы Мейерхольда. Тот оценил талант Петра и даже доверил ему самостоятельные постановки. Но Репнина уже манило кино. Он сам написал сценарий фильма «Гонка за самогонкой» и снялся в главной роли. Потом были другие картины. И снова театр. В войну он выезжал с концертными бригадами на фронт, позже устроился в Театр Советских войск в Германии. Но за актером водилась слабость – за рюмочкой мог сболтнуть лишнее. В конце концов его вернули в Москву…

Одна из самых ярких его ролей – в фильме «Кавказская пленница». Там он сыграл главврача психиатрической больницы.

Впрочем, и в годы простоя Репнин не опускал руки – по-прежнему соглашался на все предложения. Его отрадой в жизни была дочь. Вот только быт заедал. Актер почти всю жизнь прожил в коммуналке, бок о бок с 57 соседями! Среди них встречались и скандальные тетушки. Вынужденное общение с ними порой доводило его до исступления. И однажды он не выдержал – взялся за тазик. И огрел им особо стервозную бабу. Коллеги, узнав о невыносимых условиях жизни Петра Петровича, посоветовали ему написать письмо Леониду Брежневу с просьбой дать отдельную квартиру.

Репнин долго отнекивался, но ради выросшей дочки все же решился. Генсек распорядился «удовлетворить просьбу». Вскоре Петр Петрович с Олей справляли новоселье. Однако выяснилось, что чиновники обманули актера. Ему выписали ордер не на двухкомнатную, как полагалось, а на однушку. Но добиваться справедливости Репнин не стал – из скромности. Вскоре дочка вышла замуж, а Петр Петрович остался один, так он захотел сам. До последних дней актер не знал покоя – рисовал, соглашался на съемки в эпизодах, ни на что не жаловался.

Скончался любимый всеми Муля в возрасте 75 лет.

Читайте также:

Любовница Николая Караченцова и Александра Збруева спилась в полном одиночестве

Звезда советского кино спилась и покончила с собой 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания