Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Маргарита Терехова больше не может говорить

0

Маргарита Терехова // Genrietta Peryan / Russian Look

Вечер в честь юбилея Маргариты Тереховой прошел в Доме кино. Хотя 70 лет звезде исполнилось еще в августе, но пока организаторы готовились, пока удалось собрать вместе друзей и коллег…

Пришли многие. И даже Николай Караченцов, который из-за болезни теперь практически не выходит из дома. Его сопровождали друзья семьи. Жена Людмила Поргина, как оказалось, уехала отдыхать в южную страну.

– Николай Петрович, поверьте, совершил настоящий подвиг тем, что сюда пришел. Ведь ему очень трудно, – поделилась с нами приятельница любимца публики. – Но он очень любит и ценит Маргариту Терехову – они вместе работали в нескольких картинах.

Поклонники подходили к артисту, который сидел в зале в первом ряду, и желали здоровья. Мы вас любим, не сдавайтесь болезни! Николай Петрович прикладывал правую руку к сердцу в знак благодарности. Говорить ему по-прежнему не позволяет недуг.

Михаил Боярский на сцене опустился перед именинницей на колено, а Эммануил Виторган – на оба.

В любви Маргарите Борисовне в этот вечер признавались многие. И вспоминали, вспоминали.

– Если бы не Рита, меня как артиста, может быть, и не было, – рассказал Боярский. – Была такая история. Я – на тот момент никому не известный артист – пришел на пробы фильма «Собака на сене». Рита уже была звездой, утверждена на главную роль Дианы. За Ритой было последнее слово при выборе партнера. И она сказала режиссеру Яну Фриду: ну что уже, давай попробуем этого «волосатика» – я тогда носил длинные волосы. И меня, с ее легкой руки, утвердили. Рита, я тебя люблю.

«Атос» Вениамин Смехов признался, что к моменту съемок фильма «Д,Артаньян и три мушкетера» пересмотрел все картины с участием Тереховой. И проникся таким уважением к таланту, что просто не мог сказать ей «ты». И очень стеснялся.

– И я Рите за свое смущение «отомстил» – задушил ее героиню Миледи в кадре, – пошутил Вениамин Борисович. Ну и заодно рассказал, как на съемках все тех же «Мушкетеров» отбил себе всю пятую точку, снимаясь в сценах на лошади.

– Это Терехова да Боярский держались в седле так, словно в нем родились. А я – куда мне! – подытожил артист.
Вела вечер дочь Маргариты Борисовны Анна. Сын актрисы Александр сидел в первом ряду и очень смущался.

– Никогда не думал, великая артистка или нет. Мама – это всегда мама, – сказал он нам. – Какие у меня новости? Да особенно никаких. В кино не снимаюсь, нет предложений. Семью тоже пока не создал – не встретил девушку, ради которой готов поменять свою жизнь. Мечтаю уехать путешествовать по миру...

Именинница сидела в первом ряду, принимала цветы и подарки. Охранники Дома кино не позволили фотографировать ее с близкого расстояния.

От вспышек у актрисы начинают сильно болеть глаза, есть и другие проблемы, связанные со здоровьем.

Ходят слухи, что Маргарита Борисовна не может говорить. И действительно, за два с лишним часа, пока длилось действо, она не произнесла ни слова. Даже в финале, когда обычно артисты выходят на сцену и благодарят своих зрителей, она только кивала.

Но и молчаливой, опирающейся на руку дочери, зал аплодировал ей стоя.

Фото автора

Читайте также

Отар Кушанашвили: Маргарита Терехова - луч света в беспросветье
Главная тайна Маргариты Тереховой
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания