Что стало со звездой фильма "Тайна Снежной королевы"?

Кто не помнит девочку с огромными голубыми лучистыми глазами из знаменитой новогодней сказки «Тайна Снежной королевы»! Нина Гомиашвили стала известной в 14 лет, сыграв отважную Герду в этом любимом всеми фильме

Кто не помнит девочку с огромными голубыми лучистыми глазами из знаменитой новогодней сказки «Тайна Снежной королевы»! Нина Гомиашвили стала известной в 14 лет, сыграв отважную Герду в этом любимом всеми фильме. Она могла бы стать прекрасной актрисой – у нее для этого имеются все данные, к тому же ее отец  Арчил Гомиашвили – великолепный Остап Бендер. Но она пошла своим путем и стала владелицей известной среди столичного бомонда галереи «Победа».

В просторном кабинете Нины Арчиловны разговаривать крайне сложно: за стеной то и дело раздается звук дрели – идет монтаж конструкций. Она говорит, что шум ей не мешает – привыкла, но все же предлагает мне перейти в один из залов своей галереи. Недавно здесь открылась выставка, посвященная Майклу Джексону. Фотографу буквально в последние минуты удалось запечатлеть вещи поп-короля: его знаменитые блестящие перчатки, куртки, шляпы, ботинки, где на подошве стоит лишь одно слово «Майкл».

– Меня многие спрашивают: почему мы выставили фотографии именно Майкла? – улыбается Нина Арчиловна. – А как же иначе? Ведь он был и остается невероятной звездой с самой грустной историей на свете, чем-то напоминающей Питера Пэна.

– Этот мальчик помогал детям и взрослым поверить в сказки, чудеса. А вы в них верите? Вы ведь сами подарили миллионам детей сказку, снявшись в «Тайнах Снежной королевы».

– Наверное, я больше верю в чудеса, чем в сказки. Каждый прожитый день, миг, секунда – это уже чудо. И то, что мне посчастливилось сняться вместе с такими выдающимися актерами, как Олег Ефремов, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Стржельчик, Вия Артмане, я расцениваю не иначе как чудо.

Съемки в фильме «Тайны Снежной королевы» не были первыми в карьере Нины Гомиашвили. До этого она снялась в картине «Ранее, раннее утро». Ее героиня Динка так понравилась маленьким зрителям, что после выхода фильма они проходу не давали Нине.

– К съемкам в «Снежной королеве» я отнеслась достаточно спокойно, хотя, конечно, волновалась перед пробами, – улыбается Нина Гомиашвили.

По словам Нины Арчиловны, на роль Герды пробовались множество девочек. А выбрали ее. Почему? Она не знает до сих пор.

– Должна признаться, что родители отпускали меня на пробы с большой неохотой, – говорит Гомиашвили. – Они переживали, что из-за съемок мне придется пропустить учебу – я тогда училась в седьмом классе. Но для меня это было время абсолютного счастья. Какой же ребенок не мечтает пропустить школу! Основные сцены снимались в Ялте, и хотя в свободное от съемок время я должна была заниматься с учителями, надо ли говорить, что учебники брала в руки редко.

– Удалось ли вам подружиться с исполнителем роли Кая Яном Пузыревским, который позже трагически погиб?

– Несмотря на то, что весь наш фильм – об отношениях Герды и Кая, у нас было с Яном всего две сцены – в начале фильма до его похищения и в конце, когда я прихожу его вызволять. У нас даже не было возможности подружиться, «погрузиться» друг в друга. Наши сцены снимались в Москве, но даже тогда у нас не было времени для общения – на площадку мы приезжали рано утром, работали допоздна, а вечером, мертвые от усталости, буквально ползли спать.

– Тяжело, наверное, было?

– Конечно, но я тогда была ребенком, и для меня это было просто веселым приключением. Знали ли вы, например, что летнюю пору мы снимали зимой? И хоть съемки проходили в Ялте, каждый день мы боролись с ледяным ветром. Но если другие члены съемочной группы были одеты тепло, на мне же было платье с коротким рукавом, тоненькие колготочки и жилеточка. Поэтому я все время ходила простывшая и охрипшая. У нас были замечательные костюмеры, которые чего только не придумывали, чтобы я не болела. Для меня сделали специальное платье и колготки из синтепона. Из-за этого мои ножки были толстенькими, как столбики.

– В фильме у вас были великолепные партнеры – Алиса Фрейндлих, Олег Ефремов. Как вам работалось с такими звездами?

– Все они нежно ко мне относились. Большинство из них дружили с моими родителями, бывали у нас в доме. Поэтому на съемках я существовала в знакомом для себя кругу. Тем не менее я каждый раз с замиранием сердца смотрела на ту же Алису Бруновну, которая до сих пор остается для меня эталоном актрисы.

– Не секрет, что Герду озвучивала за вас другая девочка. Почему так получилось?

– Мама взбунтовалась, узнав, что мне надо будет еще и озвучивать мою героиню. Ведь это означало бы, что я очень сильно отстану по школьной программе. А она этого не хотела. Мама считала, что прежде всего я должна получить образование. Ее решение поддержал и папа. Он был не против, чтобы я снималась в фильме, но, узнав, что надо будет еще озвучивать его, встал на сторону мамы. Поэтому в картине за меня пела другая девочка.

– Нина Арчиловна, вы помните, на что потратили гонорар за роль Герды?

– Я была несовершеннолетней, поэтому деньги получили мои родители. Сама я их, кажется, ни разу даже в руках не держала. На что они их потратили, уже не помню, но наверняка купили мне что-нибудь красивое.

– Чаще всего «Тайну Снежной королевы» показывают под Новый год. Вам удается посмотреть свой фильм?

– Признаюсь честно, картину я не видела уже много лет. Но знаю, что она очень нравится детям моих друзей. Правда, малыши не верят, что это именно я сыграла Герду. Они говорят: «В фильме у тебя длинные волосы, а в жизни – короткие. Значит, это не ты». Я не знаю, что на это возразить (улыбается).

– Вы также играли в Театре имени Пушкина в одном спектакле с блистательной Верой Алентовой. Легко ли вам было подстроиться под ее, как говорят, непростой характер?

– Меня все время восхищало, как она держится на сцене, ее осанка, ее манеры, ее плавная речь…

– Создается впечатление, будто вы просто мечтали походить на нее…

– Я никогда ни на кого не хотела быть похожей. У меня никогда не было кумиров.

– А как же мама с папой?

– Нет, я все время была сама по себе.

– Нина Арчиловна, когда вы поняли, что ваш папа – известный артист?

– Когда я родилась, отец уже был известен. У меня не было такого, что я вдруг проснулась и поняла: мой папа – звезда.

Гомиашвили признается: ее первое воспоминание – большой стол, за которым собралась вся их большая и дружная семья. Отец сидит во главе стола, мама с бабушкой хлопочут на кухне, а маленькие Нина и ее младшая сестра Катя сидят в ожидании вкусностей.

– Мы всегда собирались вместе за одним столом, – говорит Нина Арчиловна. – Сначала традиционные грузинские блюда готовила нам бабушка, мама просто не умела. Потом научилась, да так хорошо, что стала кулинарить лучше свекрови. Бабушка вообще невестке всегда очень помогала. Маме ведь было всего 19 лет, когда она стала частью грузинской семьи.

Дочь великого актера признается – гостеприимство у нее в крови.

– Когда к нам приходили гости, на стол подавались самые лучшие блюда. Это правило мы с сестрой усвоили с детства. Кормить гостей бутербродами у нас не было принято. Я всегда горжусь и буду гордиться своей семьей. В Грузии живут два моих старших брата – сыновья отца от первого брака. Один из них, Михаил, – прекрасный, блестящий актер, очень уважаемый в Грузии человек. К сожалению, видимся мы очень редко из-за нашей занятости.

– Нина Арчиловна, ваш отец очень гордился своими грузинскими корнями. А вы грузинский язык знаете?

– Забыла, увы. Раньше свободно на нем говорила. Особенно в детстве. Кстати, первые слова я начала лепетать именно на грузинском. Все родственники были в шоке, когда папа рассказывал им об этом. Потом я пошла в детский сад и школу, и язык стал забываться. Сейчас я как собака: все понимаю, но сказать что-либо на родном языке моего отца не могу. И поэтому мне очень радостно, что моя дочь Настя проявляет интерес к грузинской культуре. Сейчас она учится в Лондоне на дизайнера тканей. Недавно Настя нашла педагога по грузинскому языку и занимается с ней несколько раз в неделю. Это было ее личное желание. Я очень горжусь своей дочкой.

Имя статной красавицы Анастасии Гомиашвили-Сантовац впервые появилось в глянцевых журналах в ноябре этого года. Девушка приняла участие в Бале дебютанток. Это светское мероприятие называют ярмаркой невест – представительниц самых состоятельных российских семей. Настя выступила там успешно. Ее отцу Деяну Сантовацу – известному в Москве ресторатору пришлось выслушать немало комплиментов в адрес дочери.

– Отец Насти – словак, и, наверное, часть папиной красоты досталась ей: она у нас высокая, хрупкая, с огромными карими глазами, – не нарадуется на дочку Нина Арчиловна. – И если другие девочки, приглашенные на бал, переживали страшно, то Настя была само спокойствие. Правда, сначала дочка нервничала по поводу платья, но потом как по волшебству ей предложили приехать в Париж на примерку. Дизайнер наряда сам выбрал мою дочь среди множества других участниц и пригласил к себе в ателье.

– Скажите, пожалуйста, фамилия вам чаще помогала или мешала?

– Я никогда не использовала ее в каких-то своих корыстных целях. Никогда не кичилась ею, старалась нести ее достойно. Один-единственный раз я переживала за дочь, которая носит двойную фамилию Гомиашвили-Сантовац. Это было лет пять назад, когда в Москве начались гонения на грузин. Настя тогда училась в престижной школе «Золотое сечение». Однажды туда пришли какие-то люди и потребовали от директора заведения выдать им всех учеников с грузинской фамилией. Но надо знать нашего директора! Она не пошла у них на поводу и просто вытолкнула их за дверь. За это я ей до сих пор благодарна.

– Вашего отца не стало шесть лет назад. Удалось ли вам смириться с болью от потери?

– Конечно, боль с годами проходит. Я каждый день благодарю Бога за такую семью, какая была у нас. Любовь отца уже многие годы служит мне прочной броней, щитом. Это было огромное счастье – иметь такого папу.

Справка

Актер Арчил Гомиашвили в 90-х годах открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а его ресторан был признан лучшим в Европе.

В 2004 году у Арчила Михайловича обнаружили злокачественную опухоль в легких. Через год он скончался.