Новости дня

12 декабря, вторник















11 декабря, понедельник






























Леонид Якубович предал предсмертную волю знаменитого актера?

0

Нам удалось выяснить, где искать следы рукописи книги Михаила Кононова, которую актер писал в последние месяцы жизни. Михаил Иванович мечтал, чтобы его воспоминания о жизни, съемках в кино, интересных людях когда-нибудь увидели свет. Однако книгу так и не издали.

– Я узнала: рукопись забрал Леонид Якубович, – рассказала нам соседка по дому в подмосковной деревне Бутырки, где жил любимец публики, Маргарита Иванова. – Якубович снимал документальный фильм «Последние 24 часа Михаила Кононова».

Во время последней встречи Михаил Иванович отдал рулевому «Поля чудес» свои бумаги. Ведь Леонид Аркадьевич – человек авторитетный, влиятельный, у него много друзей среди бизнесменов, телевизионных начальников, издателей… Видимо, актер верил, что Якубович замолвит словечко, поможет с выпуском книги. Так, тайно и почти робко, надеялся Михаил Кононов. Есть артисты, которые звонят в Гильдию актеров кино, на телевидение, депутатам… Требуют: дайте мне квартиру, подарите машину, помогите с выпуском книги – я же звезда!

– Что вы, Михаил Иванович не требовал никогда и ничего, – говорит Маргарита Николаевна. – Он очень скромный был. Никогда не выпячивался: мол, я артист! Наталья, его жена, любила с гордостью сказать: «Я – жена Кононова, который «начальник Чукотки». А он – нет. Свою боль тоже никогда не показывал. Когда в последний раз попал в больницу, с ним в одну палату положили Вячеслава Невинного. Они вместе играли космических пиратов в фильме «Гостья из будущего», а на пороге смерти встретились в больничных стенах. Невинного навещали жена, сын, маленькие внучки… А к Михаилу Ивановичу никто не приезжал. Жена болела, детей нет. Он ложился на кровать, отворачивался к стеночке и так лежал. Очевидно, думал о своем, вспоминал ушедшую юность. Потом мысли и чаяния переносил на бумагу.

Однако сейчас оказалось: уникальные воспоминания артиста никому не нужны. Михаил Кононов умер 5 лет назад, а его книга до сих пор не появилась. А рукопись, видимо, пылится у Якубовича на антресолях.

Связаться с телеведущим нам пока не удалось. Но мы обязательно это сделаем.

Возможно, среди читателей «ЖГ» есть люди, которые захотят помочь выпустить книгу Михаила Ивановича.

Читайте также

Вдова Михаила Кононова умерла трагической смертью
Григорий Лепс предал память Михаила Круга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания