Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Вдова Михаила Кононова умерла трагической смертью

0

Еще в июле, почти три месяца назад, исполнилось 5 лет со дня ухода из жизни знаменитого Михаила Кононова. И более трех месяцев мы пытались найти его вдову Наталью Павловну – поговорить с ней о народном любимце, вспомнить его. Однако найти женщину не удавалось…

Всех самых близких с собой забрал

– В московской квартире Кононовых живут другие люди! – забили тревогу поклонники великого артиста.

В Гильдии актеров кино нам наконец смогли помочь. Но информация оказалась печальной.

– Наталья Павловна умерла года два назад, – сообщили там.

О смерти еще нестарой женщины – вдове актера не было и 60 лет – не знали даже друзья Кононова. И газеты не написали ни строчки. В последний раз журналисты общались с вдовой пять лет назад. Наталья Павловна выглядела потерянной, повторяла, что после смерти мужа не видит в жизни смысла. Детей, внуков у пары не было.

– Я теперь совсем одна, – говорила почерневшая от горя женщина.

Последнее, по ее словам, что держит в этом мире, – мемуары Михаила Ивановича. В последние месяцы жизни он писал книгу воспоминаний. И очень хотел, чтобы рукопись была напечатана. Наталья Павловна хотела выпустить книгу мужа. Однако книга так и не появилась.

Где рукопись? И кто живет в квартире Кононовой? В Гильдии актеров ответить на эти вопросы не смогли.

Известно, что в 90-е Кононовы продали свою московскую квартиру и уехали в деревню Бутырки, что в 50 километрах от Москвы. Прожили там несколько лет. За полтора года до смерти актера они продали бутырский дом и купили скромную квартирку на окраине Москвы.

В Бутырках нам удалось разыскать женщину, которая дружила с Михаилом Ивановичем, – Маргариту Николаевну Иванову.

– Наталья умерла? – удивилась она, услышав от нас печальную новость. – Я не знала. После смерти Михаила Ивановича мы с ней не общались. Да и закрутилась я в последнее время – то муж болеет, то я. Возраст… Знаю, что умер друг Михаила Ивановича, врач. Внезапно, от рака желудка – хотя нестарый был. Умерла и искусствовед Галина Романова, приятельница Кононовых. Всех самых близких Михаил Иванович с собой забрал! (Горько вздыхает.)

После операции начала выпивать

– А Наталья не была одинокая, – продолжала моя собеседница. – Была жива мать. И был брат.

В Бутырках Кононовы надеялись переждать суровое время. В 90-е кино не снимали, актер сидел без дела. А Наталья Павловна всю жизнь не работала, ухаживала за мужем.

На клочке земли можно было хоть что-то выращивать, завести хозяйство. Первые годы дела у Кононовых шли хорошо. У Натальи Павловны даже обнаружились способности агронома.

– Кабачки, помидоры, картошка у нее очень хорошо росли! – говорит Маргарита Николаевна. – Она, бывало, ко мне зайдет: «Ой, у вас такие-то растения болеют. Побрызгай их тем-то...» Но потом Наталья попала в больницу, были проблемы с щитовидкой. После операции вернулась, словно ее подменили. Плаксивая, в депрессии, ничего делать не хочет. Выпивать начала. Я ее ругала: «Наталья, ты же женщина, должна мужа поддерживать. В жизни всякое бывает, я вон, например, сына похоронила…» Но она меня не слушала, вообще перестала со мной общаться. Нашла себе друзей, которые выпить всегда рады… Миша, бывало, заходил ко мне и признавался: дома совсем нечего есть. Я сажала его за стол – не деликатесы, конечно, но хотя бы какая-то пища. Он очень хотел работать! Пытался снимать репортажи для телевидения. Приезжал сюда, в Бутырки, со съемочной группой. Делали репортажи про местную экзотику. Например, у нас был козел, который каждый день давал по стакану молока… Пытался брать интервью у известных людей – помню, брал у генерала Александра Лебедя. Но это был разовый заработок и очень скромный. А Михаил Иванович еще с амбициями был. Рассказывал: вот мне прислали сценарий, но такая дрянь, я отказался – криминал, бандиты… Я ему говорю: «Да какая разница, хоть что-то заработаешь, а то голодный ходишь!» (Мы запросто общались, по-соседски.) А он: нет, у меня принципы… В рекламе предлагали сниматься – тоже ни в какую. Один раз снялся, шоколад рекламировал. Привез сюда несколько плиток шоколада, угощал. Рад был, когда режиссер Глеб Панфилов позвал его сниматься в фильме «В круге первом». Помню, зашел ко мне Михаил Иванович с такой бороденочкой. Я ему: «Ой, Михаил Иванович, ты и так худой, на сморчка похож, еще и бороденку отпустил!» А он мне: что ты, это для роли! Ему заплатили 20 тысяч долларов, он так рад был! Сказал мне: «Так, сколько я тебе должен?!» Я в ответ: да успокойся ты, ничего не должен…

Но деньги разлетелись, а новых предложений о съемках в хорошем кино не поступало. Актер все чаще стал задумываться о возвращении в Москву. Там пенсия все-таки повыше была – так называемые лужковские надбавки.

– Мне он говорил: случись что со мной, Наташка пропадет, – продолжает Маргарита Николаевна. – Они хотели этот дом обменять на две квартиры. Дом ведь большой, крепкий, с удобствами, экологический район. Думали, одну квартиру будут сдавать, а во второй жить. Но их, как всегда, обманули – Михаил Иванович незадолго до смерти приезжал, жаловался. За дом они получили однокомнатную квартирку, малогабаритку на окраине. Сейчас в доме Кононовых живет бизнес-леди. Гордится ли тем, что живет в доме великого актера? Нет, что вы. У таких людей, как она, совсем другие ценности – материальные.

На похоронах актера коллеги и друзья обещали, что будут помогать его вдове. Но спустя пять лет никто даже не мог сказать, где она и что с ней. Наталья Кононова скорее всего умерла от одиночества, тоски и алкоголя.

Читайте также Убийственная любовь Михаила Кононова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания