Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Трагическая биография Саманты Смит

0

Их называли борцами за мир и символами народной дипломатии. О них рассказывали в телевизионных новостях и посвящали им первые полосы газет. Как сложились судьбы тех, чьи имена были орудием пропаганды?

Эти две девочки стали известны на весь мир в один из самых мрачных периодов советско-американских отношений – в разгар холодной войны. В СССР пришел к власти Юрий Андропов. На Западе истерили: русские готовятся к ядерной войне.

Одиннадцатилетняя девочка из штата Мэн Саманта Смит, начитавшись американских газет, решила спросить у Андропова, так ли это. И написала ему письмо. Девочку пригласили посетить Советский Союз, чтобы она смогла увидеть своими глазами: мы люди мирные. О каждом ее шаге сообщали на страницах газет, ее милое личико улыбалось с экранов. Саманта побывала в «Артеке», в Москве и Ленинграде. Встретиться с Юрием Андроповым ей так и не удалось: он тогда уже сильно болел. Но по телефону с юной американкой он все же пообщался. Вернувшись из СССР, Саманта написала книгу. «Они такие же, как мы», – сделала вывод она, посетив «империю зла».

С тех пор ее карьера развивалась стремительно. «Голубю мира» предложили стать ведущей шоу под названием «Саманта Смит едет в Вашингтон… Кампания 1984 года». Она брала интервью у кандидатов в президенты. Потом снималась в сериале. Наверняка она сейчас была бы тоже звездой, если бы не трагедия. Саманта с отцом возвращались домой со съемок на частном двухмоторном самолете. Пилот не справился с управлением, и самолет рухнул.

После гибели Саманты американская организация «Дети как миротворцы» предложила советской стороне организовать ответный визит в США нашей школьницы. Выбирали из тысяч кандидатур.

И вот в 1986 году в США отправилась наша Катя Лычева. Почему именно она? Катя снялась к тому времени в детских фильмах – «Живая радуга», «Детство Бэмби». Симпатичная, улыбчивая, отличница. К тому же знала английский. Правда, ее бабушка работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Да и мама трудилась в Институте мировой экономики и международных отношений. А возглавлял его Александр Яковлев, который был в 1986 году завотделом пропаганды ЦК КПСС и секретарем ЦК. Катя встретилась с президентом Рональдом Рейганом. О ней тоже писали все газеты. И имя ее знали все граждане Советского Союза. Катя встречалась со школьниками, давала интервью. А потом вдруг исчезла с экранов – началась перестройка.

А в 1988 году мама увезла ее во Францию. Там Катя окончила Сорбонну и работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. А в 2000-м она вернулась в Россию, трудилась в Министерстве промышленности. А затем стала вице-президентом АВТОВАЗа.

В трудовых коллективах в середине 80-х собирали деньги – в помощь американским бездомным. Их олицетворял улыбчивый американец Джозеф Маури. Он стал известным в Советском Союзе благодаря журналисту Ионе Андронову, который опубликовал в «Литературной газете» историю о страданиях простого американца. Дом, в котором Джозеф снимал квартиру, продали, а новые владельцы здания решили его сдать состоятельным жильцам. Другой журналист – Генрих Боровик – по следам этой публикации снял документальный фильм «Человек с Пятой авеню». После выхода фильма Маури приехал в СССР, его принимал министр иностранных дел Андрей Громыко. Затем американскому бездомному устроили вояж: он собирал подписи под петицией в защиту американцев, оставшихся без крова.

Лишь в начале 2000-х выяснилось, что Маури вовсе не был безработным и бомжом. Ему предоставили социальное жилье, он работал экспедитором в The New Yоrk Times и никогда не ночевал на улице. Весь этот цирк понадобился ему ради одного – любой ценой приехать в СССР. Он хотел встретиться с любимой женщиной, но советские власти не давали ему визу. Ведь в 1964 году американский турист Маури, приехав в СССР, познакомился в Сочи с девушкой и влюбился, да так, что не хотел уезжать, вот и просрочил визу. Сотрудники КГБ его вычислили и выдворили. Маури решил использовать случайную встречу с Андроновым. Ведь тот пообещал ему за съемки в фильме поездку в Союз.

Андронов помог ему разыскать ту самую девушку. Но она сильно изменилась. И хотя Маури и предлагали остаться в нашей стране, он этого не захотел. А с Ионой Андроновым крепко сдружился. С тех пор американец старается как можно чаще приезжать в Россию. Он получает пенсию, откладывает деньги на поездку и прилетает в Москву по осени – в этот сезон дешевле авиабилеты.

– В нынешнем году Маури снова навестит меня, – говорит Иона Андронов. – У него были проблемы со здоровьем – болели суставы ног. Но после операции он восстановился.

В тему

Леонард Пелтиер – американский индеец, борец за права коренного населения США. Его обвинили в убийстве двух агентов ФБР и приговорили к двойному пожизненному заключению. За его освобождение на рубеже 80-х в СССР была организована целая кампания. Теперь о нем забыли. Сейчас ему 67 и он сидит в тюрьме.

Про голодающего американского профессора доктора Хайдера в 1986 году знал каждый советский школьник. Он боролся за то, чтобы США прекратили производство ядерного оружия и его испытания. Он голодал 218 дней. А похудев на 45 кг и избавившись от огромного живота, объявил, что умирать передумал. Скончался он в 2004-м.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания