Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Андрей Макаревич раздул новый скандал

0

После совместной с Аллой Пугачевой вещицы в поддержку Прохорова, песенки «Холуёво» – о селе, куда приезжает Путин, и сентенции на тему дураков-студентов, живущих во Всемирной паутине («Студент Иван Гондонов»), в Сети появился ролик, в котором Макаревич выражает свое отношение к скандалам вокруг РПЦ.

Иванов Ваня взял
и пукнул в храме.
Так приперло, что не утерпел.
Вышло нескладно,
пукнул – и ладно,

Но через неделю в полночь вдруг
Лбы в камуфляже
руки Ване вяжут –
К сожалению,
был услышан пук.

Власть у нас в силе,
«следаки» в мыле.
Сшили дело Вани в семь томов.
Он попрал веру –
испортил атмосферу
В смысле государственных
основ.

В крик жена, дети.
Ване срок светит,
Патриарх кричит
про беспредел.

Во Христе братья
жаждут распятья
Перед храмом,
где он напердел…

Такая вот музыкальная сатира в жанре авторской песни. Начинал Андрей Макаревич этот свой жанр как раз нескладно: разозленный на интернет-братию, пел под акустическую гитару, сидя на кухне и не скрывая гнева, чем вызвал ответы в виде пародий. Все это разительно отличалось от «Машины времени» и тем более от «Оркестра креольского танго» – элегантного сайд-проекта Андрея Вадимовича.

С Пугачевой вышло, откровенно говоря, просто позорно – два культовых музыканта не смогли спеться и выглядели как детишки на утреннике, да к тому же песня в поддержку Прохорова, ясное дело, была весьма тенденциозной.

Теперь же Макаревич «распелся» в новом для себя жанре, а вещица с аллюзиями на Pussy Riot получилась даже забавной. И задний план музыкант сменил на более презентабельный – вместо кухонной утвари на этот раз свою камеру он поставил напротив симпатичного аквариума.

Впрочем, не это главное, а то, что Макаревич стал делать песни, сравнимые по социально-общественному посылу с его памфлетами 80-х.

Кстати

Маргулиса заменил внештатный гитарист

В эпоху Интернета многие музыкальные коллективы задаются вопросом о том, стоит ли вообще записывать альбомы.

Озадачена этим и «Машина времени». Группа приняла решение выкладывать песни в Сеть по одной по мере их записи, они будут появляться на YouTube, наряду с авторскими политическими роликами Макаревича.

Первый клип на песню «Крысы» появился в Интернете 3 сентября, песня записана уже с новым гитаристом «Машины времени» Игорем Хомичем, который сменил ушедшего по собственному желанию Евгения Маргулиса. Любопытно, что Хомича решили не брать в «основной состав» группы, хотя он будет участвовать во всех концертах и в студийной работе.

Скорее всего речь идет о том, что он лишен возможности наравне с другими музыкантами участвовать в творческом процессе, а является лишь исполнителем-аккомпаниатором. Таким образом, «основной состав» «Машины времени» сократился до четырех человек.

Читайте также

Стала известна причина смерти музыканта группы «Машина Времени»

Сын Андрея Макаревича навсегда уезжает из России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания