15:30, 06 Сентября 2012 Версия для печати

Смерть Игоря Кваши ускорили сигареты и программа «Жди меня»

Прощание с любимцем публики прошло в «Современнике». Игорь Владимирович был одним из создателей этого театра, гремевшего на всю страну в 70-е и в 80-е. Кваша служил там 55 лет.

С раннего утра по улочке вдоль Чистопрудного бульвара к театру шли люди, чтобы проститься с любимым актером.

Многие приехали из других городов, это были поклонники программы «Жди меня» – Игорь Кваша был лицом передачи со дня ее появления на экране в 1998 году.

Гроб с телом артиста стоял на сцене. Вокруг множество венков от тех, кто его любил и будет помнить. Временами казалось, что это всего лишь репетиция или премьера: опустят занавес и артист выйдет на поклон к своему любимому зрителю. Но, увы…

Подходили коллеги и друзья: худрук «Современника» Галина Волчек, Сергей Юрский, Никита Высоцкий, Иосиф Кобзон, Александр Олешко…

Звучали слова: «человек бесконечного таланта», «необыкновенной теплоты», «широкая душа»…

– Недостаток у Игоря был всего один: он очень много курил, – рассказала нам актриса Светлана Немоляева. – Мы как-то вместе репетировали пьесу, он смолил практически одну сигарету за другой. Говорил, выкуривает по две–две с половиной пачки в день.

С дурной привычкой пыталась бороться жена Игоря Владимировича Татьяна Путиевская. Она даже обещала любимому супругу: бросишь сигареты – возьму твою фамилию, хотя она и не нравится. Однако актер даже не подумал бросить.

По словам коллег, задолго до болезни легкие актера напоминали решето. Несколько месяцев назад одно легкое Игорю Владимировичу удалили. Начались проблемы с сердцем, в итоге оно не выдержало.

Сотрудники программы «Жди меня» говорят: Кваша был практически единственным в телешоу, кто искренне переживал за героев. Его не волновали рейтинги и сумма гонорара. Когда в эфире демонстрировали трагические истории, на глазах ведущего блестели слезы. Такое не сыграешь. На телевидении знали, что после тяжелых эфиров у ведущего прихватывало сердце, даже пил корвалол. Подобное неравнодушие к чужой беде – редкость. Но и нагрузка на сердце.

– Сейчас у жены и сына Игоря самые тяжелые дни, – продолжала Светлана Немоляева. – Я сама не так давно пережила потерю близкого человека (год назад ушел из жизни муж Светланы Владимировны Александр Лазарев. – Авт.). Это очень больно. Надо держаться.

– Жил достойно, достойно ушел. Светлая память. Он был одним из тех, кто вдыхал тепло в наши сердца в суровое, холодное время, – подчеркнул писатель, друг Игоря Владимировича Виктор Шендерович.

Читайте также: «Было видно, к чему все идет» - Игоря Квашу вспоминают коллеги и друзья

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»
06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»