Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Олимпиада скандалов

0

Крупные турниры вроде Олимпийских игр запоминаются большинству любителей спорта отнюдь не сухими протоколами итоговых результатов, а яркими моментами, большая часть которых к самому спорту не относится…

Гитлер сказал «Надо!»

Курьезы начались с первых же всемирных Олимпийских игр в 1886 году. К примеру, греческого марафонца лишили медали за то, что часть дистанции он проехал на телеге, а японца дисквалифицировали, так как тот втыкал свой шест в яму для прыжков и карабкался по нему к планке. В то время любые спорные нарушения становились скандалами национального масштаба. Тот же японец, например, так обиделся на принципиальных судей, что по возвращении на родину объяснил свою неудачу дискриминацией азиатов.

Первое время, пока правила олимпийских видов спорта только эволюционировали, масштабы казусов потрясали. К примеру, финальный забег на четырехсотметровку в 1908 году в Лондоне начался с того, что два представителя США просто схватили соперника за руки, в то время как их товарищ по команде преспокойно убежал вперед. Нарушение было очевидным, но американцы додумались подать апелляцию, а когда ее отклонили, то в знак протеста отказались выходить на рестарт. Почти тем же примером вооружился в 1936 году в Берлине местный велогонщик, отобравший у соперника первое место. Только вот немца все равно признали победителем – по незримой указке присутствовавшего на трибунах Адольфа Гитлера.

Спортивная политика

Политика, к слову, вмешивалась в большой спорт испокон веков. Если не брать в расчет трагедию на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда группа палестинских боевиков расстреляла 11 спортсменов из Израиля, и взрыв в 1996-м в Атланте, то самым известным спортивным эхом политического скандала до сих пор считается массовая драка ватерполистов СССР и Венгрии. Она случилась полвека назад, почти сразу после памятного кровавого бунта в Будапеште. В бассейне в тот день побывали не только спортсмены и тренеры с персоналом, но даже десятки особо неравнодушных зрителей…

Триумфаторами из потасовки, кстати, вышли наши, правда, судьи этого не оценили, отобрав победу и дисквалифицировав всю команду. Зато на родине советских спортсменов встречали как героев, а капитана команды за активные «боевые действия» даже наградили.

Кстати, о судьях. Как можно было не распознать в громадной полячке Станиславе Валасевич, выигравшей в 1932 году в Лос-Анджелесе бег на 100 метров, мужчину? Увы, свою тайну он унес в могилу, а его официальный муж, с которым они счастливо прожили в браке несколько лет, молчит… Да и где были медики, проверявшие спортсменов? Ведь в те годы не подставляли врачам искусственные половые органы с чужой мочой, как это в свое время делал легендарный футболист Диего Марадона…

Таблетки для бега

Вплоть до конца ХХ века знания о спортивной медицине были весьма посредственными. Широко о допинговых скандалах заговорили после дисквалификации легендарного бегуна Бена Джонсона, сперва попавшегося на чудо-добавке, а затем – при повторном тесте – окончательно спалившегося на вранье. С тех пор спокойная жизнь любителям стимуляторов только снится – борцы за чистоту могут нагрянуть с проверкой в любое время в любую точку земного шара.

Большинство специалистов сходятся во мнении: сейчас «колеса» так или иначе принимают все, ловят же тех, кто злоупотребляет гадостью так сильно, что пропитывается ею до кончиков волос… Но проблема в том, что большинство атлетов в погоне за рекордами теряют чувство меры. Так что в Лондоне нас ждут новые разоблачения…

Отморозки атакуют

После Мюнхена-1972 организаторы стали уделять безопасности самое пристальное внимание, однако иным чудакам даже плотные полицейские кордоны не помеха. Мода на минуту славы пошла аж с 1896 года, когда на первых Олимпийских играх в Лондоне турнир по настольному теннису выиграл зритель, случайно включенный в список участников. С тех пор, видимо, каждый считает, что может стать героем!

Но нигде жадная до славы публика не светилась столько, сколько в 2004 году в Афинах. Ютуб до сих пор смакует два эпизода: как в начале Олимпиады голый мужик в балетной пачке во время прыжков в воду сиганул с трехметровой вышки и как под занавес Игр в стельку пьяный болельщик снес лидера марафонского забега. Последнему, правда, в итоге вручили утешительную медаль, но что она значит в сравнении с упущенным золотом?

Олимпиада-2004 вообще твердо удерживает пальму первенства по скандалам и курьезам. Что говорить, если против Игр тогда взбунтовалась даже природа?! Так, участницу соревнований по маунтинбайку до полусмерти искусали пчелы! Это хорошо еще, что в пылу борьбы она случайно взглянула на свою грудь, которая в мгновение ока превратилась в улей, и мигом скинула с себя одежду.

Кстати

Первый скандал Олимпиады-2012 случился задолго до ее начала. Прошлым летом Олимпийский комитет Ирана наехал на эмблему Игр, которая, как известно, выполнена в виде стилизованных цифр «2», «0», «1», «2». Персы разглядели в рисунке слово «Сион» – название священной для иудеев горы – и отказались участвовать в религиозной подставе.

Впрочем, дальше – больше. За несколько дней до церемонии открытия въезд в Лондон запретили президенту Белоруссии и по совместительству главе Олимпийского комитета Александру Лукашенко. Затем по политическим мотивам снялась Аргентина, которая более 30 лет находится в состоянии конфликта с Великобританией. Следом спортивный мир всколыхнула дисквалификация темнокожей гречанки-расистки.

Такими темпами Игры в Лондоне побьют все рекорды скандальности…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания