Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Почему на могиле Вячеслава Тихонова до сих пор нет памятника?

0

Вячеслав Тихонов, Владимир Сошальский, Раднэр Муратов, Алексей Фомкин, Слава Царев, Гена Фролов. Мы знаем этих людей не только в лицо, но и даже по голосам. Однако после смерти об их последнем пристанище некому позаботиться.

– Почему у вас на могиле Вячеслава Тихонова до сих пор нет памятника? – поинтересовалась у меня знакомая иностранка. Неудобно мне как-то стало. Будто речь идет о моем родственнике.

Вячеслав Тихонов всю жизнь купался в лучах славы. После смерти Тихонова в 2009 году правительство выделило место для захоронения актера на Новодевичьем кладбище. Народного любимца хоронили с воинскими почестями. Комплекс сервисных услуг по захоронению на Новодевичьем кладбище составляет около 450 тысяч рублей.

Заботы о похоронах взял на себя Союз кинематографистов, помогала и Гильдия актеров. Через полгода был готов эскиз памятника. Стоимость скульптуры оказалась приличной – три с половиной миллиона рублей. Но, согласитесь, и персона мощная. Скульпторы согласовывали эскиз с дочерью актера Анной, но та никак не могла определиться, каким она хочет видеть надгробие. Время идет, а место захоронения до сих пор без памятника. Мы позвонили в Гильдию актеров кино.

– Мы в курсе, и нам тоже очень грустно, –  ответила руководитель гильдии Валерия Гущина. – У нас нет своего фонда. Получается, что ставить памятник нам надо за свои деньги. Но ведь у Тихонова есть дочь. У Анны прекрасная семья. Да и вдова актера жива.

Разговор с Анной не дал результата. Женщина заявила, что это дело журналистов не касается. Да и чего можно было от нее ожидать? За откровенное интервью Анна требует пятьдесят тысяч рублей, что весьма неприятно. Ее знаменитый отец был человеком скромным и немногословным. Интервью Тихонов давал редко, но денег за разговор никогда не просил.

Остается только предположить, что родственники Вячеслава Васильевича считают, что раз государство предоставило под захоронение престижное место, оплатило похороны, то и памятник должно ставить за свой счет.

Гильдия актеров озадачена и местом захоронения Владимира Сошальского. Пять лет, как не стало актера, а могила так и стоит без памятника. Жёны и подруги Владимира Борисовича были красивыми и успешными женщинами. Среди них – актрисы Ольга Аросева, Алина Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова. Вероятно, что он и представить не мог, что после смерти никто не принесет ему цветов. В Гильдии актеров сказали, что семья артиста не роскошествует. Это понятно. Но хоть порядок на могиле на Троекуровском кладбище можно навести. Кроме вдовы, у Владимира Борисовича есть взрослый сын. Мы звонили вдове актера, но та постоянно откладывала разговор, ссылаясь на дела.

Хорошо, что не все артисты безучастны к сложившейся ситуации. Так, в этом году актер Ленкома Виктор Раков сделал благое дело –  поставил памятник своей коллеге Вере Ивлевой. Помогает ухаживать за могилами кумиров публики и организованное общество некрополистов, участники которого отслеживают заброшенные захоронения и приводят их в порядок. Но им одним это не по силам. Получается, любим мы своих кумиров только на словах. Если уж проблемы живых в наше время никого не интересуют, что уж говорить о безмолвных могилах.

В тему

Их любили, но забыли

Мальчик с сачком

«А чего вы тут делаете, кино-то уже кончилось!» – эта фраза из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» ушла в народ. Ее произносил забавный пионер с сачком, которого сыграл Вячеслав Царев. Актер снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Андрее Рублеве» Тарковского. После смерти Царев удостоился лишь железного колышка с табличкой, где нацарапана его фамилия и инициалы «Царев В. В.». И киношным чиновникам некогда положить на холмик букетик цветов. Непросто разыскать могилу и Алексея Фомкина, сыгравшего Колю Герасимова в картине «Гостья из будущего». 24 февраля 1996 года 26-летний Алексей заживо сгорел в доме. Похоронен на кладбище «Улыбышево», что под Владимиром. Именно там он прожил последние годы.
 

Иван-царевич

Геннадий Фролов  – Саша Стамескин из фильма «Завтра была война», красавец Иван-царевич  – «На златом крыльце сидели». По словам некрополистов, памятник в жутком состоянии. Лет десять на могилке никто не был. Никому до памяти коллеги дела нет. В январе 1990 года Геннадий, снимаясь в очередной картине, подхватил двустороннее воспаление легких. 27 января поехал на съемки с температурой 40,2. Ему стало плохо. В медпункте Фролову отказали в помощи, отправили в поликлинику по месту жительства, как обычно у нас бывает. Геннадий еле добрел в своей Электростали до дома, где тут же умер.

Чудак Василий Алибабаевич

«Туда не ходи, снег башка попадет» –  эта фраза из фильма «Джентльмены удачи» вызывает улыбку. Кто не помнит того самого Василия Алибабаевича из кинофильма «Джентльмены удачи»! Актер Раднэр Муратов тоже не заслужил достойного прощания. Он умер в 2004 году. Его пристанище – низенькая плита из черного камня, вкопанная в землю Николо-Архангельского кладбища. Добраться до могилы непросто. Участок, где похоронен актер, на отшибе. Захотите найти – не получится. Это место даже не указано на карте кладбища.
 

 

Подготовила Марина ФРОЛОВА

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания