Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Александр Белявский оправился от страшной болезни

0

79-летний актер Александр Белявский устоял перед очередной атакой инсульта. Первый ведущий «Кабачка «13 стульев», знаменитый Фокс из «Места встречи изменить нельзя», российский голос американского комика Бенни Хилла мужественно преодолевает последствия этого тяжкого недуга. 

Александр Васильевич сам не подходит к телефону. И это понятно. Актеру даже сейчас все еще трудно выговаривать слова. Хотя уже прошло девять лет после первого удара инсульта... Трубку подняла его старшая дочь – Надежда.

– Он потихоньку поправляется. Лечение, которое отец проходил, было плановым, – сказала она.

Александр Белявский действительно нуждается в постоянном врачебном контроле. Вся его жизнь теперь – это борьба. Ведь инсульт поразил большую часть его мозга, особенно пострадал речевой центр.

Говоря медицинским языком, у него моторно-афферентная афазия. Актеру приходилось заново учиться говорить. Врачи рекомендовали ему читать вслух. Он, как ученик-первоклассник, добросовестно раскладывал слова на слоги, пропевая гласные. И до сих пор занимается каждый день.

Болезнь ворвалась в его жизнь нежданно-негаданно. Это случилось в декабре 2003 года. Незадолго до несчастья у Белявского случилась большая радость – родилась дочурка. Счастливый папа играл с трехмесячной Сашенькой, как вдруг, вскрикнув, упал на пол. Жена актера Людмила сразу вызвала скорую. Врачи констатировали обширнейший инсульт и онемение левой половины тела. Апоплексический удар мог быть спровоцирован недавней травмой.

Своими руками глава семейства строил дачу и навес для машины. В один из дней навес рухнул, сильно ударив его по голове.

Он, как большинство из нас, отмахнулся… А потом все-таки пришлось обращаться к врачам, и тогда выяснилось, что у актера  наследственный недуг – слишком густая кровь. Возможно, это обстоятельство и спровоцировало несчастье. А может быть, сказалось и волнение – за несколько месяцев до болезни у него родилась дочка. Александру Борисовичу тогда был уже 71 год, а его жене Людмиле – 53. Полтора года понадобилось докторам на то, чтобы любимый артист начал поправляться. Людмила заново учила мужа ходить, разговаривать. Четыре месяца он провел в Институте патологии речи и нейрореабилитации.

До инсульта Александр Белявский владел двумя иностранными языками – польским и английским, а после удара пришлось вспоминать русский.

Больной оказался послушным. Все рекомендации жены и докторов выполнял неукоснительно. Со временем Людмила и маленькая Сашенька стали брать с собой папу на прогулку. Малышке нравилось, как папа медленно читал ей стихи Корнея Чуковского. Возле песочницы семья Белявских проводила по несколько часов. И только когда глава семейства уставал, возвращались домой.

За годы борьбы с болезнью Александр Борисович сделал невозможное. После недуга он снялся дважды в кино – в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» и «Поцелуй не для прессы».

Кстати

В декабре 2010 года 56-летний Борис Моисеев перенес инсульт. Сказалась напряженная работа: на съемочной площадке перед новогодними праздниками актер проводил по 16 часов. Певец восстанавливал речь и движение долгих девять месяцев.

Пять лет тому назад случился инсульт и у 39-летней Ольги Кабо. Внезапно она почувствовала сильнейшую головную боль и онемение конечностей. Именно такие симптомы сопровождают этот недуг. Медики посчитали, что болезнь спровоцировала травма на шоу «Ледниковый период», в котором участвовала актриса. После курса лечения Ольга вернулась к активной жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания