Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Богдана Ступку погубил Николай Гоголь?

0

Богдан Ступка в образе Тараса Бульбы // кадр из фильма

Умер Богдан Ступка. В смерти актера, сыгравшего несколько десятков ролей в популярных фильмах (среди них – «Белая птица с черной отметиной», «Свои», «Водитель для Веры», «Три полуграции», «Тарас Бульба» – главная роль), поклонники увидели мистическую составляющую.

Гоголь, написавший историю о бравом казаке, считается одним из авторов (наряду с Михаилом Булгаковым и еще несколькими писателями), чьи произведения нельзя экранизировать. Потому что авторы «подглядывали» в потусторонний мир. Булгаков описал часть другого, не нашего мира в романе «Мастер и Маргарита», Гоголь – в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», «Вие»…
Говорят, cниматься в фильме или играть в спектакле по произведению такого писателя – значит притянуть к себе беду.

После выхода на экраны «Тараса Бульбы» от рака умер исполнитель одной из центральных ролей Борис Хмельницкий. У Ады Роговцевой, сыгравшей жену бравого казака, умер сын.

У Богдана Ступки (он играл Тараса) начались проблемы с сердцем, затем обнаружили онкологию. А ведь народный артист СССР всегда с гордостью говорил: его родственники перешагивали 90-летний рубеж, мама ушла из жизни в 90 с лишним. Актер собирался долго жить, строил творческие планы.

27 августа ему должно было исполниться 71 год…

К слову, любимец публики родился в один день со своей мамой, был с ней очень близок. Любил рассказывать о маме в интервью. В последние месяцы жизни, очевидно, предчувствуя скорый финал, Богдан Сильвестрович говорил близким: мечтает уйти из жизни в тот же день, что ушла мама. Мамы не стало 23 июля 2007 года. Актер ушел 22 июля.

Светлая память талантливому артисту и прекрасному человеку. «ЖГ» приносит искренние соболезнования родным и близким актера.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания