Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Юрий Шевчук: Это настоящая война!

0

Понятие «социальная активность» стала значимой в том числе и для звезд шоу бизнеса. Теперь быть далеким от политики считается даже неприличным. Что ведет знаменитостей на баррикады, чего они добиваются и на какие жертвы готовы ради своей цели, выясняла «ЖГ».

Татьяна Догилева после выступлений попала в кутузку

Самыми активными «баррикадниками» старшей возрастной группы считаются Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили. Ахеджакова начала проявлять свою политическую позицию с того дня, когда два года назад российский премьер-министр провел встречу с творческой интеллигенцией.

– Я смалодушничала и промолчала, не сказала о том, что волнует меня, волнует всю страну, – признавалась позже Лия Меджидовна. – Только Юра Шевчук не испугался и нашел нужные слова. Юра – молодец.

Юрий Шевчук говорил о том, что страна разрушена и на грани революции, а также намекнул на тех, кто в этом виноват – неграмотные политики. Тихая до того дня Ахеджакова взяла на вооружение смелый пример музыканта и теперь плечом к плечу с другими «несогласными» – Татьяной Догилевой, Борисом Акуниным, Гарри Каспаровым, писательницей Татьяной Улицкой, Андреем Макаревичем, Артемием Троицким и Леонидом Парфеновым… выходит на улицу.

На Болотной площади и проспекте Сахарова выкрикивает громкие лозунги о невозможности «жить так, как живем мы». А в Интернете до сих пор гуляет видео, на котором протестующая против произвола власти Татьяна Догилева пререкается с полицейскими, а потом ее волокут в кутузку.

– Я был и на Болотной, и на проспекте Сахарова и, если надо, выйду еще, – поделился с нами актер Евгений Стычкин. – Мне хотелось быть сопричастным. Очень не нравится то, как страна, как мы живем. Но что нужно поменять и что сделать, я пока не очень четко себе представляю.

На самом деле детальной «революционной программы» нет практически ни у кого из недовольных. Ни у взрослых протестующих, ни у молодых, замеченных «на баррикадах» – Гоши Куценко, Марата Башарова, Сергея Шнурова, супруги Федора Бондарчука Светланы… Дальше слов и дефиле на публике перед телекамерами дело не идет.

«Простые смертные», волею случая оказывающиеся на митингах рядом со звездами, с нескрываемым удивлением рассказывали, как звездные дамы в перерывах между «политическими кричалками» будничным тоном делились рецептами приготовления супчика или тортика. У мужчин находились свои темы. Например, Андрей Макаревич хвалился, что на днях отправляется заниматься дайвингом, и обещал выложить фотографии в социальной сети. Как известно, любой артист, творческий человек – это большой ребенок. И политика для многих из них  всего лишь игра.

Не так давно об этом говорила писательница Мария Арбатова:

– Амплуа Натальи Фатеевой – протестно кричать, не заморачиваясь, где лево, право, верх и низ. Однажды она наехала на меня за то, что я поддерживала политику Ельцина. Хотя я никогда не поддерживала. Видимо, актрисе хотелось проявить активность, а тут попалась я. Когда она поняла свою ошибку, передо мной извинилась. Ахеджакова – дама жалостливая и все время по кому-то плачет…

Некоторые музыканты каждую политическую акцию, на которой появляются, превращают в собственную пиар-кампанию. Например, Сергей Шнуров под шумок раздает новые диски.

Константину Хабенскому и Чулпан Хаматовой с лозунгами бегать некогда

Впрочем, летом «баррикады» имеют свойство пустеть. Одни активисты-творцы отправились на гастроли зарабатывать, другие – в отпуск за границу. Набираться сил перед новыми свершениями?

Создатель и художественный руководитель Молодежного театра Вячеслав Спесивцев считает, что у тех, кто занят делом, нет времени бегать с лозунгами.

– Мне кажется, почти все, кто проявляет повышенную «протестную» активность, пиарят себя. Зачем это старшему поколению? А как же! Их давно все забыли, никуда не зовут, скучно. А здесь – отличная возможность напомнить о себе. Безусловно, перемены необходимы. Но может быть, нужно не искать виноватых, а начать с себя? Например, у той же Натальи Фатеевой есть загородный дом, почему бы не открыть бесплатную театральную студию для детей из сельской местности, которым подобные возможности недоступны? Создал же Константин Хабенский бесплатные театральные школы для детей в российской провинции, где особенно нужно поднимать культуру? И Хабенский не выходит протестовать, ему некогда! Чулпан Хаматова создала фонд помощи детям. Не думаю, что у нее есть время бегать с лозунгами.

Юрий Шевчук: Делать вид, что все в порядке, уже невозможно!

– Не собираюсь менять мир, я лишен иллюзий, что это возможно, – бросил в разговоре с «ЖГ» Юрий Шевчук. – А протестую против ценностей, которые нам пытаются навязать: купи-продай-продай-купи… Денег накопил, «пятерку» BMW купил – счастье. Узнал, что появилась модель круче – ломай голову, думай, где достать денег. Насаждается такая «формула счастья» отовсюду… Недавно я перечитывал Аристотеля, нашел любопытный момент. Оказывается, в свое время в Афинах существовал закон: если шла гражданская война, тех, кто не принимал ни ту, ни другую сторону – был ни за «белых», ни за «красных», отсиживался, – сбрасывали с горы. Равнодушных не терпели. Интересный закон. А сейчас идет война. Я считаю, самая большая проблема власти в том, что они врут своему народу. Надо заставить власть говорить правду. Молчать и делать вид, что все в порядке, уже невозможно.

Фото Андрея Струнина, Петра Хоркина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания