Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Телеканал «Россия» снова обвиняют в краже сценариев

0

На канале «Россия» был показан фильм «Дела семейные». Однако радости своему автору Ирине Юрцевич премьера не принесла: белорусская сценаристка утверждает, что российские продюсеры обманули ее, не заплатив причитающийся гонорар.

Юрцевич обещали приличные по белорусским меркам деньги: 1 тысячу долларов за синопсис и 10 тысяч долларов за сценарий. Вместе с соавтором она подготовила 18 (!) вариантов мелодрамы, но ни один из них продюсеры не оплатили. А потом все-таки сняли фильм (как считает Ирина, на основе ее материала), поставив под ним уже свои имена.

– Жаль, слишком поздно прочла материал в «Собеседнике», – сокрушается теперь женщина. – А то была бы умнее.

Полгода назад мы писали о претензиях Бориса Бердыева, которые тот выдвигал против базирующейся в Минске российской компании «Медиапрофсоюз». По просьбе гендиректора Владимира Игнатьева и креативного продюсера Сергея Гиргеля он подготовил разработку фильма «Пряники из картошки». Однако в решающий момент отношения с заказчиками внезапно прекратились. Они якобы наняли новых авторов, хотя на деле (по мнению Бердыева) просто переработали его сценарий, выдали за свой и оставили сценариста с носом.

Оказалось, по данной попахивающей мошенничеством схеме компания-партнер крупнейшего российского телеканала действует не первый раз. В своих комментариях, оставленных на сайте «Собеседника», многие поддержали Бердыева, подтвердив его рассказ своим горьким опытом. Сценаристов, обманутых таким образом «Медиапрофсоюзом», набралась целая группа.

– Я призываю всех объединиться и подать в суд! – готова возглавить движение за права сценаристов Юрцевич. – Игнатьев и Гиргель потому так бессовестно и обманывают, что все молчат. Лично я терпеть такой бессовестный обман не хочу. Я честно выполнила свою работу, потратила на нее почти полгода и хочу получить вознаграждение.

Набив руку на отъеме рукописей у малоизвестных сценаристов, в случае с Юрцевич «Медиапрофсоюз» сел в лужу. В девяностые, во время первой избирательной кампании Александра Лукашенко, она как журналистка тесно работала с будущим белорусским президентом. Ирина никогда не бравировала знакомством, но сейчас, в критической ситуации, готова обратиться к Лукашенко за помощью. 

Она известила «Медиапрофсоюз» письмом, что намерена обратиться в администрацию президента, Департамент финансовых расследований СК Беларуси и налоговый комитет с просьбой проверить правомерность деятельности компании. Перспектива встречи с такими визитерами, видимо, не обрадовала Игнатьева с Гиргелем, и те отправили к Юрцевич своего юриста. Ирине предложили мировую: молчание в обмен на 10 тысяч… российских рублей.

– И зачем мне эта подачка? – удивляется Юрцевич. – Я давно работаю в кино и на ТВ. Самая крупная статья бюджета всегда закладывается на гонорары авторам, актерам. Бюджет «Дел семейных» — 1 миллион долларов. Значит, сценаристу, с которого все начинается, из них положено всего 3 тысячи? Смешно.

Похоже, что на этот раз ревизии предпринимателям не избежать. По чьему сценарию будут развиваться дальнейшие события, покажет время.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания