05.06.2012

Ирина Отиева пала жертвой страшного проклятия

В откровенном интервью Ирина Отиева рассказала, что больше не выйдет замуж, как ей удалось воспитать дочь одной и почему она не может позволить себе пластическую операцию

Еще недавно все обсуждали новость, что у Ирины Отиевой появился бойфренд, который моложе ее на 27 лет. С начинающим певцом Родионом Роусом певица провела счастливых полтора года, но потом приняла решение расстаться. В откровенном интервью Отиева рассказала, что больше не выйдет замуж, как ей удалось воспитать дочь одной и почему она не может позволить себе пластическую операцию.

– Ирина Адольфовна, мы знаем, что ваша самая большая гордость – дочь Злата. Она так же, как и вы, хочет стать певицей?

– Злата серьезно занимается музыкой, много лет подряд побеждает в различных музыкальных конкурсах. Но профессию она выбрала другую. После окончания школы она планирует поступать на факультет журналистики Московского государственного университета. Что касается невероятных способностей моей дочери, то, думаю, все дело в том, что она родилась в 1996 году. А по мнению многих современных физиков, математиков, историков, футурологов, все, кто родился в последние годы двадцатого века – дети индиго. Поэтому среди этого поколения такое количество совершенно потрясающих детей с самыми разносторонними способностями. Я это наблюдаю даже по школе, в которой учится моя дочь. Недавно я смотрела научную программу, где было сказано, что наши дети в будущем станут биологическим материалом для следующей, пятой расы.

– Вы стали матерью в 37 лет. Это было тяжело для вас? И почему вы выбрали для девочки такое редкое имя?

– Никогда я не чувствовала себя так легко, как когда носила ребенка! Это был один из самых лучших периодов в моей жизни. У меня не было никакого токсикоза, я постоянно ощущала только радость от того, что скоро стану матерью. А когда я была примерно на шестом месяце, произошла чудесная история. Я сидела дома одна и ела ненавистный мне творог. Вдруг услышала мужской голос: «У тебя родится доченька Злата». Почему Злата? В нашей семье никогда так не называли детей. Как бы то ни было, я чувствовала, что должна поступить именно так.

– Наверное, нелегко было воспитывать дочку без отца?

– Мне помогала моя мама Лена Хачиковна, с которой я живу под одной крышей всю жизнь. В этом году ей исполнится 80 лет. По профессии мама – врач, вообще в моей семье все медики – и дед, и покойный отец, и даже моя лучшая подруга. Я и сама, можно сказать, выросла в больнице. Когда мне было лет семь, папа уже ставил меня «на крючки» во время операций. Так что  медицинский запах для меня – самый родной на свете! Что касается моей мамы, то она до сих пор главный советник у моей дочери. Они даже иногда без меня решают какие-то вопросы, потому что знают, что я товарищ нервный. У нас итальянская семья, мы все взбудораженные, эмоциональные. Но в этом есть свой кайф, во всяком случае, мы все участвуем в жизни друг друга, у нас в семье нет равнодушных людей.

– Мы слышали, что у вас был роман со студентом Академии Гнесиных Родионом Роусом…

– Да, это действительно так. На момент нашей встречи ему было всего лишь двадцать лет. Конечно, он не решился первым проявить ко мне внимание, это я решилась. Он от меня не отходил ни на шаг. Я видела, что между нами просто молнии летают, когда мы смотрим друг на друга. Было что-то такое, что заставило меня, умного и трезвого человека, взять его за руку и повести с собой. И он не отказался. Я ничего тогда не анализировала, я была просто влюблена. И он обожал меня. За короткий период мы написали кучу песен. У нас был сильный творческий подъем.

– А как ваши близкие отнеслись к появлению молодого друга?

– Мама моя мне сказала: «Дочь, ты это заслужила. Делай то, что ты считаешь нужным. Никого не слушай». А дочка сказала: «Мам, а он не слишком молодой для тебя?» Я ответила: «Когда тебе будет столько лет, я только обрадуюсь, если у тебя будет такой адреналин». Потом они очень подружились с Родионом. Он ее любит не только как мою дочь, но еще и как талантливую певицу.

– Если все так было хорошо, почему же вы расстались?

– Просто он был очень молод. Когда мы с Родионом прожили более 1,5 лет, у меня как будто открылось другое зрение. И я поняла, что надо отпускать его в свободное плавание.

Это было очень неспокойное расставание, потому что он не хотел уходить, а я не хотела отпускать. Мне было очень горько с ним прощаться, но я понимала, что отпустить надо. И чем раньше я его отпущу, тем лучше  и для него, и для меня. Я сделала все для того, чтобы он ушел, и ему ничего больше не оставалось.

– Вы больше не видитесь?

– Мы решили, что нам хотя бы пару лет не надо общаться вообще. Чтобы, не дай бог, не возобновились наши отношения. Тут каждое движение, каждый взгляд может к этому привести. Мне с ним было очень хорошо. Я была счастлива! Видимо, это была моя лебединая песня.

– Неужели вы так никогда и не выйдете замуж?

– Я бы этого не хотела, но периодически кто-то из моих знакомых заводит речь об этом. Недавно Николай Басков решил найти для меня мужчину в своем «Брачном агентстве». Ведь официально я не оформляла отношения ни разу. Я свободная по натуре. Не может такого быть, чтобы кто-то меня под себя подмял. Многие пытались, ничего не получилось.
Я пришла на программу к Николаю, они нашли мне женихов. Один был замечательный, по профессии врач, он ко мне был сильно расположен. Но я подумала: зачем такому хорошему человеку портить жизнь? Ведь он этого не заслуживает.

– Ирина Адольфовна, известным и успешным женщинам часто завидуют. Вы в своей жизни сталкивались с попытками вас сглазить или как-то вам навредить?

– К сожалению, да. Несколько лет назад я на своей шкуре испытала, что такое ненависть. Я не знаю, кто пожелал мне зла, но я очень тяжело заболела. Со своих 65 килограммов похудела до 46! Я перестала есть, даже выпитый стакан воды сразу же выходил обратно. Ходила с трудом, сил совсем не было. Это было страшно! Кроме того, со мной постоянно происходили неприятности, я падала на ровном месте, сломала три пальца на ноге. У меня часто шла кровь из носа. Долгое время я не понимала, что происходит.

– Кто же открыл вам глаза на происходящее?

– Однажды ко мне пришла знакомая, которая помогает мне по дому. Она обнаружила множество иголок, которые были воткнуты в коврик, лежащий возле входа. Она сказала: «Кто-то хочет тебе навредить!» Потом взяла эти иголки, прокалила их, выбросила, прочитала молитвы. Потом мы зажгли свечи. После этого мое состояние стало улучшаться. Я съездила в больницу, лечилась там месяц, меня кормили через вену. Теперь я поправилась, во мне уже 58 килограммов. В общем, сама себя вытащила из этого состояния, сказала себе: «Я просто так не сдамся!» До сих пор я не знаю, кто это сделал.

– Ирина Адольфовна, каково ваше отношение к возрасту? Боитесь ли вы старости и как относитесь к пластическим операциям?

– Хочешь не хочешь, возраст каждый день смотрит на тебя в зеркало. Я нормальный, здравомыслящий человек, причем из традиционной медицинской семьи, и не обманываю себя. Мне было бы проще лечь под нож хирурга и сделать подтяжку. Но я этого не могу сделать. У меня есть противопоказания, я аллергик. И врачи от меня бегут как черт от ладана. По той же причине мне не подходят никакие кремы, даже самые дорогие. У меня кремы все абсолютно натуральные, сделанные своими руками. На основе кедровых орехов, оливкового масла и многого  другого.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Очень жаль, что сейчас стало меньше работы. Но все равно я единственный кормилец в семье, остановиться не имею права. Мне нужны внуки и правнуки. Я осуществила свои творческие амбиции процентов на 25, а 75 – это то, что я не смогла сделать в этой стране. У меня не получилось, может быть, получится у других, я буду только рада.

Мама Ирины Отиевой Лена Хачиковна: «В детстве дочь называли маленьким Моцартом!»

– У нас медицинская семья, но у меня не было желания, чтобы Ирина продолжила династию врачей. Ведь у нее со дня рождения были так выражены музыкальные способности, что я не могла позволить себе препятствовать ее занятиям музыкой. Она очень рано стала петь, уже в годик с небольшим напевала небольшие мелодии. А с двух лет она начала играть на фортепиано. А когда Ирина ходила в садик, про нее уже говорили как про маленького Моцарта. Это дарование от Бога, мы с отцом никакого отношения к музыке не имели. Но когда она начала побеждать в одном конкурсе за другим, мы очень гордились дочерью!

Мечта всей моей жизни была, чтобы у Ирины родился ребенок. Невозможно передать словами, какую радость я испытала, когда родилась наша девочка, Злата. Я всегда принимала участие в ее воспитании и теперь очень горжусь внучкой, ведь она так талантлива.

Дочь Ирины Отиевой Злата: «Мечтаю подарить маме хрустальный рояль!»

Я могу назвать маму своим другом. Я поздний ребенок, и у нас большая разница в возрасте. Но у нас действительно дружеские, доверительные, теплые отношения. О любой своей проблеме я расскажу скорее не лучшей подруге, а своей маме. Она, как психолог, как философ, может взглянуть на это с разных точек зрения. Я всегда прислушиваюсь к ее мнению. Но и она к моему – тоже.

Что касается маминого замужества, то если бы она решила это сделать, я была бы только рада. Пусть она любит одиночество, мне кажется, женское счастье всё равно важно. Если б она пришла и сказала мне: «Я влюбилась, хочу надеть впервые в жизни белое платье и пойти в загс», я бы сказала: «С Богом!»

У меня есть мечта: когда я буду зарабатывать, подарю маме хрустальный рояль. Правда, он стоит миллионов семь. Но моя мама этого достойна!

Справка

Ирина Отиева родилась 22 ноября в Тбилиси. Ее род происходит из древней династии армянских князей Аматуни.  Закончила Государственное музыкальное училище им. Гнесиных и Государственный педагогический институт им. Гнесиных.

В 1986 году Ирина Отиева участвует в конкурсе в Сопоте, где получает звание лауреата и специальную премию жюри за высокое исполнительское мастерство.

В 1995 году Ирина Отиева выступает на Всемирном джазовом фестивале J.V.C. – в Нью-Йорке, на одной сцене с Рэем Чарльзом и Стиви Уандером.

В 1997 году Ирине Отиевой присвоено звание «Заслуженная артистка России».

С 2006 года певица преподает в Музыкальной академии им. Гнесиных на эстрадно-джазовом дневном отделении.

Дочь Ирины Отиевой Злата родилась в 1996 году. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. В 10 лет завоевала звание лауреата в конкурсе чтецов в городе Москве. Среди многочисленных побед Златы – 1-е место в конкурсе «Юные таланты Москвы», в городском конкурсе «Московский соловей».