Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























У Александра Ширвиндта отказывают ноги

0

В июле Александру Ширвиндту исполнится 78 лет. С годами его все больше беспокоит старое заболевание ног – тромбофлебит. Из-за плохого кровообращения страдают не только конечности актера, сосуды, но и сердце. Заграничные медики предлагают радикальные методы решения проблемы, но Ширвиндт доверяет только российским врачам.

На недавнем творческом вечере в киноклубе «Эльдар» многие заметили, с каким трудом выдержал этот двухчасовой марафон Александр Ширвиндт. У актера пропадал голос, подкашивались ноги, периодически он без сил опускался на стул. Все дело в том, что совсем недавно он вышел из больницы вопреки советам врачей.

– У Александра Анатольевича уже давно тромбофлебит, расширение вен на ногах, – с печалью поведал нам лучший друг Александра Ширвиндта Михаил Державин. – Ножки у него сильно болят, трудно ходить. С этим заболеванием очень тяжело бороться, в сущности, медицина не предлагает ничего нового. Только лекарственная терапия. Есть и еще одно ухищрение: перед спектаклем, чтобы было легче играть, он обматывает ноги специальными компрессионными бинтами. Вот и все.

На майские праздники и Михаил Державин, и Александр Ширвиндт были приглашены на прием в Кремль. Ширвиндт пришел, превозмогая боль, но оказался в трудном положении.

– Всем актерам под прицелом телекамер нужно было подниматься по огромной парадной лестнице, – рассказывает Державин. – А она такая длинная, большая. Правда, несгибаемый Владимир Зельдин ее осилил, а Александра Анатольевича два человека взяли под руки да так и довели.

За границей давно делают эффективные операции, которые существенно облегчают жизнь людям, страдающим тромбофлебитом. Правда, стоимость – от двадцати тысяч евро. Но не это останавливает Ширвиндта.

– Мы с Александром Анатольевичем не доверяем заграничным врачам, поэтому по всяким элитным клиникам не ездим, – говорит Державин. – Наблюдаемся много лет в одной и той же больнице у проверенных профессоров. Правда, даже если они прописывают Ширвиндту покой, он все равно не жалеет себя. И на сцене в четырех спектаклях играет, и преподает, и ездит по всей России.

В 2008 году Ширвиндт попал в больницу с высочайшей температурой и нарушением кровообращения. В 2009 году он также пару месяцев провел в палате. А в последующие годы Александр Анатольевич стал ложиться в клинику каждые два-три месяца. У него появляются высокая температура, озноб, болезненные отеки ног… В апреле этого года Ширвиндт жаловался на боли в сердце, что и стало причиной обращения к врачам. Александр Анатольевич планировал в тот день ехать по делам, но в итоге слабым голосом скомандовал водителю: «К врачу!» Обследовав актера, доктора посоветовали ему притормозить с курением трубки. Правда, вряд ли Ширвиндт сможет отказаться от любимого занятия.

– Трубку я курю уже сорок лет, и это своего рода ритуал! – рассказывал нам Александр Анатольевич. – У меня дома огромная коллекция трубок, друзья все время мне их дарят.

Между собой Михаил Михайлович и Александр Анатольевич постоянно шутят о своем здоровье, стараются подбодрить друг друга.

– Например, вспоминаем, сколько лет нашим «девчатам» – Вере Васильевой и Ольге Аросевой, – смеется Державин. – Уж если они держатся, то нам сам бог велел!

Первая помощь

В случае обострения можно локально на место поражения нанести гепариновую мазь или ее аналог и немедленно обратиться за врачебной помощью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания