Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Николай Дроздов: Бросил пить, когда стало стыдно

0

Телеведущий Николай Дроздов в этом году отмечает 50-летие творческой деятельности. Сейчас Николай Николаевич усиленно готовится к юбилейному вечеру, который пройдет в Кремле 17 мая.

Накануне праздника телеведущий рассказал нам о здоровом образе жизни, правильном питании и гимнастике, которая позволяет не чувствовать своего возраста. 

– Николай Николаевич, насколько я знаю, вы – ярый сторонник здорового образа жизни.

– Да. Каждый мой день начинается с зарядки. Так повелось еще со школьных времен. Постепенно я разработал целый комплекс упражнений, которые стараюсь выполнять ежедневно. Начинаю с головы, шеи, рук и постепенно прохожу по всему телу. Сделаю зарядку и сразу чувствую себя бодро. Ведь зарядка и называется зарядкой потому, что заряжает энергией и придает силы. Сейчас на зарядку я отвожу два часа. Один час – европейская, второй – йоговская зарядка. Организм после нее начинает петь!

– Больше тридцати лет назад вы отказались от мяса. А ведь говорят, что у тех, кто не ест мясо, сил нет…

– Это неправда. Я последний раз ел мясо в 1975 году. И еще жив (смеется). Находясь в Индии, прочитал множество книг и понял, что мясо вредно. Человеческий организм не слишком приспособлен к мясу. Когда я слышу, как говорят: «Откуда же без мяса силы возьмутся?», всегда отвечаю: «Посмотрите на крупных обезьян, которые все вегетарианцы».

– Что составляет основу вашего рациона?

– Каши. Очень люблю геркулесовую, гречневую и пшенную кашу с тыквой. Это самые любимые мои блюда. Алкоголь я из своего рациона тоже исключил. Помню, последний раз напился допьяна с товарищем на первом курсе института. В новогоднюю ночь мы выпили на двоих бутылку водки. Заснул на полу в комнате у друга. А когда проснулся, понял, что это такой срам. Поэтому сейчас, когда мне предлагают выпить за компанию, я всегда пью сок.

– Это правда, что с негативными эмоциями и плохим настроением вы справляетесь с помощью медитации?

– Да. Медитация – удивительная штука. Многие думают, что пустая трата времени. А это совсем не так. Посидишь двадцать минут молча с закрытыми глазами и сразу набираешься энергии, сил. Всем советую!

– У вас крепкая и счастливая семья. Конфликты с женой случаются?

– Иногда бывают. Но как только завязывается спор, я говорю: «Хорошо, дорогая» – и улыбаюсь. Считаю, что тот, кто поумней, отойдет от спора. В житейском обывательском споре не рождается истина. Каждый хочет доказать, что он прав. Я уверен, что в споре рождается ссора. Нужно думать, а не спорить. Я всем молодым так советую делать.

– Вы – человек верующий. Но ведь в науке к вере отношение двойственное!

– Да, я верю в Бога. Другое дело, мне не нравится, когда на теме религии возникают конфликты. Бог один, просто люди разных стран молятся ему на своем языке.

Среди наших артистов, которых мы все очень любим, есть много верующих людей. Помню, когда мы были на острове на программе «Последний герой», Таня Догилева мне говорила: «Николай Николаевич, мне так не хватает молитвы». И мы отходили с ней в сторону, чтобы никто не видел и не мешал, и молились.

Уже давно доказано, что верующие люди живут дольше. А вообще жизнь продлевают правильное питание, правильное дыхание, правильное движение, правильное настроение и конечно же вера.

– Многие телеведущие нередко прибегают к услугам пластических хирургов. Вы как к этому относитесь?

– Для меня омолаживающие процедуры – это пение и танцы. Я очень люблю петь и даже записал сольный диск с песнями. Поэтому всем советую: пойте и танцуйте, и не нужно никаких подтяжек. Будете всегда выглядеть молодо и красиво. Посмотрите на Владимира Зельдина, которому в этом году 97 лет! Он всю жизнь поет и танцует и до сих пор выглядит очень молодо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания