Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Иосиф Кобзон пожаловался Владимиру Путину на отказ в американской визе

0

Госдеп вновь отказал народному артисту СССР во въезде в Штаты. Чем Иосиф Кобзон угрожает США?

Началось еще при Ельцине

Сам Иосиф Кобзон называет эту свою попытку попасть в Америку последней:

– Не хочу биться головой о стену. В этом году мне исполняется 75, и возраст не позволяет ждать положительного ответа американского посольства до бесконечности. Уже 17 лет я говорю, что готов приехать в США и ответить на все вопросы американских властей и американского правосудия, но на основании анонимных писем, направленных в США моими недругами еще в 1994 году, меня все еще подозревают в причастности к торговле наркотиками и оружием.

По версии Кобзона, во всем виноват если не конкретно Чубайс, то администрация тогдашнего президента Ельцина, которая таким образом отомстила ему за тесные связи с Лужковым. И не только.

ФБР решило, что в середине 90-х Кобзон был связан с «плохими парнями». В показаниях агента ФБР Лестера Макналти, выступавшего на суде по делу Япончика–Иванькова, во время гастролей певца в Штатах в 1994 году сотрудники спецслужб провели негласный обыск в его гостиничном номере и нашли в мусорном ведре спичечный коробок, на котором карандашом был записан телефонный номер Япончика.

– Какие спички, – возмущается Иосиф Давыдович. – Я спичками никогда не пользовался. Только зажигалками. А телефон Иванькова у меня был, не скрываю. Я ведь с ним общался. Мы познакомились в Америке, в ресторане «Арбат», и мне он показался человеком крайне интересным. Меня вообще интересуют яркие личности вне зависимости от того, что они  собой представляют. А Иваньков по своему интеллекту превышал многих известных мне людей.

Япончик тоже при жизни называл Кобзона «светлой личностью», но, видимо, недостаточно светлой, чтобы американцы были готовы подпустить певца поближе к факелу Свободы.

МИД не намерен мстить

– По американскому иммиграционному законодательству Иосиф Давыдович рассматривается как иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности, – сообщили «Собеседнику» в компании Russian-American Consulting Corporation (RACC), которая занимается организацией заокеанских гастролей Кобзона. Концерты в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Иллинойс были намечены уже на май – июнь. Теперь они  под угрозой.  Второй причиной отказа в визе послужила якобы угроза со стороны Кобзона национальной безопасности США.

Пока RACC пытается опротестовать запрет певцу на въезд, «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» уже готовят превентивные меры.

– Отказ Белого дома в визе выдающемуся исполнителю советских песен – это плевок в Россию, – пояснил их лидер и питерский муниципальный депутат Сергей Малинкович. – В качестве адекватного ответа наша страна теперь не должна выдавать визы американской певице Мадонне, концерт которой планируется в августе. В крайнем случае Мадонну можно будет обменять на Кобзона на границе, как двух разведчиков, как это делалось в годы холодной войны.

Впрочем, поклонники Мадонны могут расслабиться. В пресс-службе МИД нас заверили, что брать с американцев пример у нас не собираются:

– Как считает Сергей Лавров, симметричности здесь быть не может, поскольку мы более вежливые люди по отношению к посещающим Россию артистам. Но визовая дискриминация Кобзона идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности к которой так любят рассуждать в США. Будем надеяться, здравый смысл в Вашингтоне возобладает.

Владимир Путин был «неприятно удивлен»

Обнадеженные продюсеры Кобзона его концерты в Штатах пока не отменили и продолжают торговать билетами. Аренда концертных залов в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне не отменена. В госдепартаменте США пообещали еще раз рассмотреть вопрос о предоставлении въездной визы Иосифу Кобзону. Сам певец, похоже, смирился с тем, что американская мечта не для него, но тоже уповает на лучшее (точнее, на Путина):

– Мне обидно даже не за то, что сорваны эти гастроли, а за то, что моя держава не может стать на мою защиту. Это плевок не в мою сторону, а в сторону всего государства. Если страна не защищает даже титулованных граждан, что говорить о простых людях? Об этом я лично сообщил избранному президенту.

– Такая встреча действительно состоялась, – подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

– Кобзон сказал, что Путин был возмущен поступком госдепа.

– Скажем так, он был неприятно удивлен. Прежде Кобзон не обращался к нему с просьбой урегулировать ситуацию с его визой. Такое случилось впервые, и Владимир Владимирович, узнав о том, что в визе Кобзону снова отказано, выразил свое недовольство действиями американской стороны.

– И только? Будут ли реальные действия? И если да, то какие?

– Пока решение на этот счет не принято. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.

Неизвестно об этом и самому Иосифу Кобзону. Путин о своих планах даже ему не намекнул.

Зато на 1 мая премьер с президентом заглянули в бар «Жигули», принадлежащий сыну певца Андрею Кобзону. Раз уж американские власти не желают привечать у себя Кобзона, российские власти пришли к нему сами. Слабое, но все-таки утешение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания