Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Павла Луспекаева сгубила кража

0

Мы помним его по фильмам «Балтийское небо», «Долгая счастливая жизнь», «Республика ШКИД», «Белое солнце пустыни». Не все знают, что в последней картине он снимался уже после ампутации стоп, совершив настоящий подвиг.  20 апреля Павлу Луспекаеву исполнилось бы 85 лет.

Павел родился в Луганске в 1927 году и до начала Великой Отечественной войны успел закончить лишь ремесленное училище. Потом он всю жизнь жалел, что возможность учиться дальше отняла война. На фронте его ранило, раздробило руку. Врачи решили ее ампутировать и положили находившегося без сознания больного на операционный стол. Вдруг Павел пришел в себя и завопил: «Не дам!» А руку потом вылечили. В театральное училище, куда он поступил в 1950 году, его взяли, несмотря на безграмотность.

– Этот студент вместо сочинения сдал чистый лист, – растерянно говорили преподаватели. – Но он талантлив, и мы должны его принять!

А вот многочисленные наколки на руках преподаватели не могли простить Луспекаеву. Несколько лет он мучительно сводил их, поэтому всегда ходил с забинтованными руками.

Во время учебы Луспекаев встретил свою первую и единственную любовь, актрису Инну Кириллову, у них родилась дочь Лариса. А вот с карьерой не везло. Получив диплом, актер не был принят ни в один из московских театров, пришлось ехать в Тбилиси. Только в конце 50-х, когда Луспекаев начал сниматься в кино, на него обратили внимание, а благодаря помощи Кирилла Лаврова он был принят в Ленинградский БДТ. Но счастье длилось недолго, уже в 1962 году Луспекаев впервые лег в больницу из-за проблем с ногами, на одной ступне образовалась рана. Много дней он провел в постели, только его друг Олег Басилашвили знал, что актер начал писать рассказы и делает это очень талантливо.

В 1965 году Луспекаеву сделали очередную операцию на ногах. Врачи сообщили, что придется прибегнуть к ампутации. Павел ушел из театра. Потом понял, что без работы не может, и стал принимать предложения от режиссеров. Когда в 1968 году он получил главное предложение в своей жизни – сняться в роли таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни», у него уже были ампутированы стопы ног. С огромным трудом он научился ходить с помощью палок и на площадке все-таки появился. Режиссер был так поражен этим поступком, что изменил сценарий, посвятив герою Луспекаева больше времени. А потом…

– Отчего, ты думаешь, я пью и шляюсь ночью по городу? – говорил актер сценаристу Володину, с которым они жили рядом. – Потому что понимаю, что скоро умру.

При этом Луспекаев, преодолевая дикие боли, продолжал сниматься в кино. Режиссеры даже дрались за него. Михаил Козаков, начав снимать «Всю королевскую рать», переманил его из музыкальной комедии «Чудный характер». На улицах к Луспекаеву выстраивались очереди из желающих получить автограф, его узнавали, продавцы отпускали ему дефицитный товар без очереди. Всему этому актер радовался, как ребенок, хвастался перед коллегами: «Вы это видели? Вот как любят моего Верещагина». Но при этом предчувствие близкой смерти не покидало его. Он даже для успокоения придумал себе талисман – деревянную палку, на которую опирался.

– Пока эта палка со мной, ничего не случится, я буду жить, – говорил он друзьям.

Однажды он сидел на лавочке возле Дома кино и заболтался с кем-то из коллег. Злые мальчишки, желая посмеяться над инвалидом, украли у него палку. Увидев это, Луспекаев побледнел и схватился за сердце – что теперь будет? Тем не менее внешне он сохранял спокойствие и пообещал Михаилу Козакову появиться на съемочной площадке 17 апреля 1970 года – должны были снимать заключительный эпизод с его героем. Накануне вечером Луспекаев позвонил Козакову и пожаловался на скуку, извиняющимся тоном признался, что к нему приезжали старые приятели и они «вспрыснули». Через час после этого разговора актер скончался. Его супруга пережила мужа на 18 лет, когда она ушла в 1988 году, ее похоронили рядом с ним.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания