Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Мирские слабости Патриарха Кирилла

0

В канун Пасхи один за одним случились скандалы, имеющие прямое отношение к Патриарху Кириллу. Вернее, к его мирским слабостям и недвижимости.

«Пыльный скандал» закончился на минувшей неделе: родственники бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко выплатили около 20 миллионов рублей компенсации за то, что во время ремонта из их квартиры в патриаршие апартаменты проникла «нанопыль» и нанесла вред мебели и библиотеке главы церкви. 

Но Московская патриархия продолжает находиться под огнем критики. В интернет-блогах обсуждают сверхдорогие часы «Брегет» (30 тыс. евро) Патриарха и прочие ценности священников.

– Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа, – считает один из идеологов церкви Всеволод Чаплин. – В православии в этом нет ничего дурного.

А вот другой известный идеолог РПЦ, Андрей Кураев, написал крамольное: «Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато – живите. Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте».

Параллельно получила известность история с детской поликлиникой в Москве, у которой РПЦ забирает здание. Но воссоздавать там дореволюционную богадельню никто не собирается – церковь уже усиленно ищет арендаторов. По слухам, это будет клиника пластической хирургии, способная осилить приличную арендную плату. Современные святые отцы отлично умеют считать деньги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания