Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Звезда советского кино стал бомжом и умер от побоев

0

Ангельская внешность позволила Алексею Катышеву стать кинозвездой, не имея ни образования, ни связей. Режиссер Александр Роу так тепло к нему относился, что даже называл его своим сыном. После выхода сказок «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» Катышев стал всесоюзной звездой. Но умер он в полном забвении и нищете.

Знаменитый создатель сказок Александр Роу приметил техника звукозаписи Алексея Катышева в коридорах Ялтинской киностудии.

– Молодой человек, вы в курсе, что от природы имеете великолепные данные? – заявил режиссер 17-летнему парню. – Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?

Алексей был так обескуражен этим неожиданным предложением, что ответил Роу: «Извините, я занят». Через полгода он получил приглашение на пробы в сказку «Огонь, вода и медные трубы» и… провалил их с треском!

Реакция худсовета была единодушной: актер не годится! Но авторитет Роу был настолько силен, что он все-таки настоял на своем выборе, заявив: «Или буду снимать Катышева, или фильма вообще не будет!» Так Алексей попал на съемочную площадку и после выхода ленты, что называется, проснулся знаменитым. Правда, наслаждаться славой парню пришлось недолго – его забрали в армию.

– В день поручали полторы тонны картошки почистить, а вечером мне по статусу салаги надо было до блеска выдраить очко, – вспоминал Катышев. – Как-то не выдержал, сорвался в самоволку к любимой девушке. За что был отправлен на Северный флот, в город Североморск.

Но неожиданно неудача обернулась счастьем. Начальники Катышева в Североморске были знакомы с новинками кино и узнали в новеньком звезду экрана. Освободив парня от тягот службы, они стали возить его на творческие встречи по военным частям. Но срок службы все равно был сокращен для Алексея, так как вскоре в воинскую часть пришла телеграмма от Роу, что его срочно вызывают на киностудию. Начинались съемки сказки «Варвара-краса, длинная коса», где Катышеву отдали главную роль – рыбацкого сына Андрея, обманувшего Чудо-юдо. Александр Роу носился с исполнителем главной роли, как с голливудской звездой. Например, зная, что Лёша любит парное молоко, он добился, чтобы рядом с местом съемок всегда была корова.

После выхода фильма Катышева узнавали все, он стал признанной кинозвездой. У молодого парня появилось множество поклонниц. Но он еще в 19 лет женился на девушке по имени Ирина и очень ценил семью.

– Алексей был не просто популярен, а бешено знаменит! – вспоминает его бывшая супруга Ирина. – Мои подруги всеми силами пытались увести его из семьи. К счастью, он был верным мужем.

Алексей очень хотел детей, но им с женой пришлось пережить трагедию – их первая дочь Оксана умерла сразу же после рождения. Как подозревали родители, врач случайно уронил ребенка на кафель, но доказать они ничего не смогли.

Личная жизнь у Алексея налаживалась. Жена родила вторую дочку, которую назвали также Оксаной, потом одну за другой она родила еще двух дочерей. После смерти Александра Роу Катышеву больше не предлагали сниматься в кино. Он оказался удобным типажом именно для сказок, а другие режиссеры не видели перспектив в человеке без актерского образования.

Для актера это было настоящее падение с небес на землю. Несколько лет его носили на руках, за ним охотились поклонницы, а потом все это пошло на спад. И он не знал, как заработать деньги на пропитание семьи. Иногда актер выпивал от огорчения и попадал в нелепые истории. Однажды его занесло в пьяную компанию, участники которой решили поразвлечься с девушками. А после той вечеринки Катышев загремел в сизо по статье «групповое изнасилование».

– Я эту девушку пальцем не тронул и во время всего происходившего спал, – вспоминал актер. – Но в тюрьме вы знаете, как относятся к людям, осужденным по этой статье… Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что пахан меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под патронат. Худо-бедно несколько месяцев я просидел.

Во время следствия девушка забрала заявление в обмен на обещание одного из парней жениться. И Катышева тоже выпустили. В его семейной жизни продолжались неурядицы: он не мог, как прежде, обеспечивать жену и дочек. Супруга, работавшая на автобазе, устроила его водителем молоковоза. Он крутил баранку двадцать лет, но это не приносило больших доходов. Случилась и другая неприятность: Катышев стал лицом без определенного места жительства. Он был прописан в квартире матери. После ее смерти родственники предложили продать это жилье. Обещали денег за его долю, но ничего не отдали. Так он лишился прописки.

– Так и остался – ни кола ни двора, – рассказывал Катышев. – Считайте, в новой для себя роли – бомжа.
Супруга не пожелала его прописывать в своей квартире, где он с ней прожил 28 лет. Тем более что ссоры продолжались. Случайно встретив на улице старую знакомую, сотрудницу киностудии Марину, он перебрался к ней. Из-за отсутствия прописки Алексея не брали на работу. Спасала лишь преданная Марина. Правда, уберечь от всех неприятностей она не смогла.

Осенним вечером 2006 года 57-летнего Катышева доставили в ялтинскую больницу, на его теле были следы страшных побоев. За две недели до этого Алексея Юрьевича побила пьяная молодежная компания. В милицию он не обращался. Врачи обнаружили у него легочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. За его жизнь боролись почти сутки, но спасти не смогли.

Елена Телешина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания