Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Кто поджег гостиницу "Россия"?

0

Замир Усманов / Russian Look

В советское время это ЧП назвали главным пожаром ХХ века: 35 лет назад в главной гостинице страны погибли около полусотни человек.

Теракты к 60-летию Октября

Тогда, в феврале 1977-го, об этой трагедии официально почти ничего не говорили. Единственное скупое информационное сообщение вышло в «Правде» лишь через несколько дней – в двух строчках, без деталей.

Все подробности люди узнавали из «Голоса Америки» и дальше передавали уже по сарафанному радио: о тысячах погибших, о забитых московских моргах, о танках на Красной площади и об агонии советского режима. Почва для слухов была благоприятная. Шутка ли: год 60-летия Октября едва-едва успел стартовать, а в Москве уже произошло три теракта – сработала бомба на синей ветке метро, взлетел на воздух продуктовый магазин на Лубянке и прогремел взрыв на улице 25-го Октября (ныне Никольская), у самого Кремля.

Вот и 25 февраля 1977 года в столице одновременно полыхали сразу два пожара строгой секретности – в гостинице «Россия» и в издательстве «Правда». И если в «Правде» все ограничилось только материальным и идеологическим ущербом, то в «России» погибли 42 человека (еще пятеро скончались чуть позже в больнице). На место пожарища прибыли глава МВД Щелоков, председатель КГБ Андропов, министр обороны Устинов и партийный босс Москвы Гришин. Слово «поджог» в штабе тушения слышалось чаще прочих.

– Это был единственный пожар, на который приехали несколько членов политбюро. Такого не было никогда, – вспоминает начальник тыла штаба тушения пожара Владимир Зай­цев. – К штабу даже мне, одному из его руководителей, нельзя было просто так подойти. Он был окружен личной охраной этих товарищей, сотрудниками КГБ, милицейским кольцом и вдобавок войсками.

Пожар под аплодисменты Райкину

В тот день в концертном зале «Россия» шел концерт. Зал был набит битком. Еще бы – на сцене сам Аркадий Райкин, звезда советской сатиры. Пока зрители хохотали, в сотнях метров от них из окон горящего здания падали люди.

– Запах дыма мы почувствовали только к концу второго отделения, но все равно никто ничего так и не понял, – рассказал «Собеседнику» Анатолий Макеев, который пришел «на Райкина» с друзьями. – Только на выходе, когда у дверей нас встретил милицейский коридор, мы догадались, что едва не сгорели.

Первый звонок на пульт «01» поступил в 21 час 23 минуты 35 секунд. Горит коридор на пятом этаже северного корпуса «России». Дальше звонки следуют со скоростью брандспойтной струи. Огонь на четвертом, седьмом, девятом, одиннадцатом этажах – и все почему-то в разных частях здания. Постояльцы просят немедленно спасти их, требуют вывести по пожарной лестнице, член болгарского правительства Иванов умоляет срочно прислать вертолет.

Болгарин так и задохнулся в своем номере вместе с горничной. Те, кто не надеялся на пожарных, пытались спастись сами, выбираясь по связанным простыням. Простыни обрывались.

– Я видел, как с самого верха кинулась женщина, – вспоминает Владимир Зайцев. – Пролетев несколько этажей, она угодила на перила балкончика, идущего по четвертому этажу. От удара ее разорвало надвое.

Самая большая группа, две с половиной сотни человек, оказалась заперта в ресторане «Кремлевский», под самой крышей горящей высотки. Под увещевания уборщицы «не хулиганить» били стекла, чтобы не угореть. Помощь к людям пришла лишь через три часа. Пожарные лестницы в то время доставали лишь до седьмого этажа, и спасатели поднимались вверх на специальных «кошках» (веревках с крюками). Пожар был ликвидирован в 2.36 ночи 26 февраля. Были спасены более 1000 человек.

Это было очень похоже на поджог

Не успели расследовать причины пожара, а в гостинице уже срочно начали ремонт, уничтоживший все следы. Обсуждая возможных виновных, говорили о криминальной разборке, о том, что МВД хотело уничтожить гэбешную аппаратуру, но просчиталось, об иностранных шпионах и антисоветских террористах. Но спустя год крайними назначили сотрудников радиоузла, которые не отключили от сети паяльник, начисто забыв о том, что пожар возник одновременно в нескольких местах.

– Весь мой многолетний опыт тушения пожаров заставляет исключить все версии, кроме одной – поджог. Один источник не может дать развития огня в таких катастрофических размерах. Это мое личное мнение как профессионала пожарной охраны, – убеждает Владимир Зайцев. – Но тех, кто тушил пожар, не было в комиссии по расследованию его причин.
Владимир Викторович проводил свое собственное расследование, опрашивал очевидцев, собирал показания и экспертные заключения:

– Свои материалы я никому не показывал, но в один прекрасный день все бумаги куда-то пропали. Описанию пожара был присвоен гриф «секретно». У меня была копия и этого документа, которая исчезла вместе с другими бумагами.

Больше похоже на след спецслужб, чем на забытый паяльник, так что настоящих виновников того пожара мы не узнаем, наверное, никогда. И на вопрос: «Что случилось с «Россией»?» будет только один ответ: «Она сгорела».

Справка

Гостиница «Россия»

Построена в 1967 году на месте старинного района Зарядье близ Кремля. Состояла из 3182 номеров на 5300 человек и была одной из крупнейших в Европе. Представляла собой четыре 12-этажных прямоугольных корпуса, образующих внутренний двор, с 23-этажной башней по центру фасада. В южном корпусе размещались концертный зал на 2500 мест и кинотеатр. 1 января 2006 года гостиница была закрыта на реконструкцию и демонтирована. Сейчас на ее месте решено разбить парк.

Самые масштабные пожары в истории

64 год – целую неделю в Риме бушевал огонь, который, по легенде, зажег император Нерон.

1666 год – великий пожар в Лондоне, начавшийся в королевской пекарне, продолжался четыре дня.

1755 год – португальское землетрясение вызвало цунами и мощный пожар в Лиссабоне.

1811 год – в Киеве сгорел самый многолюдный район города – Подол.

1812 год – перед захватом Москвы французами огню были преданы две трети жилых кварталов города.

1842 год – великий гамбургский пожар расчистил от застройки четверть городской территории.

1906 год – землетрясение в Калифорнии вызвало много пожаров, в которых погибли до 3000 человек и 80% зданий.

1942 год – в Бостоне сгорели 490 посетителей ночного клуба.

1970 год – запылал танцпол Гренобля, погибли полторы сотни молодых людей.

1989 год – под Челябинском два пассажирских поезда загорелись из-за скопления газа из протекшего газопровода. Погибли 575 человек, включая 181 ребенка.

1999 год – ЧП в альпийском тоннеле Монблан.

2000 год – более 170 человек сгорели в фуникулере на горнолыжном курорте Кицштайнхорн.

2009 год – пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек.

Кстати

Пожары в российских гостиницах

1991 год – гостиница «Ленинград» (Санкт-Петербург). Погибли 7 постояльцев и 9 пожарных.

1995 год – гостиница «Сибирь» (Иркутск). Погибли 12 человек.

2003 год – гостиница «Москва» (Москва). Пострадавших нет.

2004 год – гостиница «Балчуг» (Москва). Жертв нет.

2007 год – гостиница «Россия» (Москва), которая уже находилась на реконструкции.

2011 год – гостиница «Парус» (Белорецк). Найдены тела трех человек.

2012 год – гостиница «Причал» (Сочи). Все эвакуированы.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания