Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кто и зачем убирает Михаила Суходольского?

0

Главу полиции Петербурга стремительно уволили. Не потому ли, что Михаил Суходольский считался одним из кандидатов на пост нового главы МВД?

Формально карьеру генерала «похоронила» смерть 15-летнего подростка, избитого в одном из ОВД Петербурга. Инцидент произошел в конце января, а 10 февраля уже был готов президентский указ об отставке. Дальнейшая судьба генерала туманна, но главой МВД ему теперь уже, наверное, не стать…

– Министр Нургалиев опасался, что Суходольский после выборов займет его место, – говорит депутат ГД Александр Хинштейн. – Тот всегда был независимым: выступал против реформы МВД, хотя никогда – публично. А тут высказался и дал повод для отставки.

Проверку, направленную в Питер после гибели подростка, генерал назвал «нелегитимной». После этого президент не мог его не уволить, считает Хинштейн. Однако наши источники называют и других возможных инициаторов его отставки.

– Там был конфликт на более высоком уровне, с кем-то из окружения президента Медведева, – говорит один из бывших коллег генерала. 

Так или иначе, но под Суходольского копали давно. Сам его перевод в Питер с должности первого зам. министра уже расценивался как ссылка. А после этого начались следственные проверки во ФГУП «Охрана», которое генерал курировал в Москве.

– В декабре по ФГУП возбудили несколько уголовных дел, и Михаила Суходольского даже не ждали на службе после новогодних праздников, – говорит наш источник в Питере. – Сам же он надеялся на свои связи в верхах.

Утверждали даже, что генерал якобы женат на дочери бывшего главы администрации президента Александра Волошина. Что не может быть правдой хотя бы потому, что Волошин старше супруги генерала Оксаны Суходольской всего на 13 лет. И тем не менее связи у генерала были.

– Он не раз хвалился хорошими отношениями с Путиным, ФСБ, – говорит источник.

Именно при Путине Михаил Суходольский стал продвигаться по службе. Начинал он в 90‑м простым опером в столичном ОБХСС, а спустя 10 лет возглавил линейное УВД аэропорта Шереметьево. Должность весьма хлебная, и те, кто тогда знал Суходольского, рассказывали, что «деньги ему в кабинет заносили мешками». В 2002 году Суходольский уже начальник ГУ вневедомственной охраны МВД России. ГУВО оказывало в том числе и услуги милицейского сопровождения для олигархов. В 2005-м Суходольский стал зам. министра МВД, еще через три года – первым замом. А на базе ГУВО появилось ФГУП «Охрана», ставшее монополистом на рынке охранных услуг. Теперь же по ФГУП имеется как минимум два уголовных дела на тему откатов, хотя имя Суходольского напрямую в материалах не фигурирует.

– Каких-то ярких коррупционных фактов там не было, – считает один из коллег генерала. – Да, коммерция, протекция, свои фирмы, но это обычные дела для высоких начальников. Вообще-то у Суходольского для коррупции было мало простора. На посту замминистра он курировал в основном охрану общественного порядка – митинги и пр. Хлопотная должность, но в интересах власти. Да, он жестковатый товарищ, до милиции 5 лет служил в армии, но не хам и не злостный коррупционер. Далеко не худший был вариант для большого начальника.

Пока Суходольский лишь написал заявление на отпуск и погоны сохранил. А после президентских выборов многие предсказывают уже отставку самого Нургалиева…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания