Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Звезду фильма "Гостья из будущего" погубили "черные риэлторы"

0

Актер Алеша Фомкин запомнился всей стране по роли «самого обычного ученика московской школы» Коли Герасимова из фильма «Гостья из будущего», который обнаружил в подвале заброшенного дома машину времени и отправился в будущее. В жизни юного актера, к сожалению, чуда не случилось. Он погиб во цвете лет.

24 февраля 16 лет назад в квартире города Владимира задохнулся в пожаре 26-летний Алексей Фомкин. Долгое время было загадкой, почему его похоронили в деревне, а не в Москве, где он родился и вырос.

Учился звезда «Гостьи из будущего» в московской школе №516. С тех времен команда педагогов сменилась. Ушла в иной мир классная руководительница парня. Тех, кто еще помнит Алешу, можно по пальцам пересчитать. Одна из этих людей – библиотекарь Елена Алексеевна. Она поведала нам некоторые тайны из жизни мальчика-актера.

– Учился Алеша из рук вон плохо, в школе появлялся редко, – начала наша собеседница. – Все время приносил справки, что занят на съемках. Он же не только в «Гостье из будущего» снимался, но также в «Ералаше», еще в каких-то фильмах. Школу он так и не закончил, аттестат не получил. Очевидно, решил, что, если начал сниматься в кино, проживет и без образования. Некому было объяснить ему, что кино – штука непостоянная. Хотя, надо отдать Алеше должное, звездной болезнью он не болел, не зазнавался. В узком кругу одноклассников как-то делился, что на съемках «Гостьи из будущего» им предлагали выпить спиртное. Было прохладно, а ребятам в фильме приходилось бегать по улице в школьной форме. Девочки отказывались, мальчики «пробовали».

– Вы сказали, что за Лёшей никто не присматривал…

– Его родители появлялись в школе несколько раз и всегда в подпитии. Мама выглядела, как старушка, хотя ей не так много было лет. И улыбалась так, знаете, как «злоупотребляющие» улыбаются всегда. Вымученно-виновато. Лицо папы я даже не вспомню – в памяти всплывают замусоленный, видавший виды пиджак, грязные руки… Никаких разговоров о жизни они с сыном конечно же не вели. Были рады без памяти, что он деньги со съемок приносит – на лишнюю бутылку им хватало. Лёша всегда очень скромно одевался – школьная форма, дешевая курточка… Зимой был одет не по сезону легко, с посиневшим носом бежал в школу (вздыхает). Не удалась его судьба, что и говорить!

Вспоминается, как после последнего звонка класс поехал на природу. Я дружила с их классной руководительницей и тоже с ними поехала. Лёша привез то ли пива, то ли чего-то покрепче, тоже ребят угостил. Сам «угостился» больше всех, до безобразного состояния, обратно в автобусе с ним было всем стыдно ехать…

После окончания школы, рассказала Елена Алексеевна, Алешу она видела на улице пару раз. Здоровался. Было заметно, что он слегка подшофе. В 90-е годы его родителей обманули черные риелторы. Квартирная мафия, ушлые люди специализировались на отъеме жилья у выпивох. Схема была простая – втирались в доверие, подкармливали-подпаивали… Затем чудесным образом «новые знакомые» оказывались счастливыми владельцами квартир любителей халявной водки. Выпивохи в лучшем случае отправлялись бомжевать. В худшем – их изувеченные тела спустя месяцы обнаруживали в реке или закопанными в лесу…

– Может быть, и Лёшиных родителей так облапошили? Они исчезли куда-то, в квартире давно живут другие люди. И никто из соседей или общих знакомых не знает, куда делись Фомкины. Наверное, сам Лёша потому и оказался в деревне, что квадратных метров в Москве у него не стало, – завершила свой невеселый рассказ наша собеседница. – Говорили также, что, помимо прочего, Алеша имел проблемы с наркотиками. Но здесь я ничего сказать не могу, за руку, как говорится, не ловила.

Лёша похоронен на кладбище Улыбышево во Владимирской области. Одно время за могилой актера никто не ухаживал. Однако не так давно появился новый добротный памятник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания