Александр Малинин назвал скандал вокруг семьи проплаченной травлей

Из героя сцены Александр Малинин превратился в последнее время в героя скандальных хроник. Его выставляют то неблагодарным сыном, то плохим отцом

Из героя сцены Александр Малинин превратился в последнее время в героя скандальных хроник. Его выставляют то неблагодарным сыном, то плохим отцом. Даже бывшая няня детей включилась в войну – с «откровениями» о том, какие Малинины монстры, как они морили ее голодом.

В этом шумном многоголосье осуждающих артиста самого Александра Малинина почти и не слышно. Певец согласился рассказать «Собеседнику» о том, кто развязал кампанию против него и как она влияет на его жизнь – творческую и личную.

Подстава на «Пусть говорят»

– Если бы вы были политиком, я бы подумала, что вас «заказали». Почему СМИ под вас так усиленно копают?

– А они копают? Журналисты-то чаще всего безликие, без своей точки зрения. Перепечатывают друг друга, и получается испорченный телефон. Тема переворачивается так, что я сам не узнаю того, что сказал… Знаете, с чего началось, что моя жена – колдунья?

– Не представляю.

– Я просто пошутил во время блицинтервью на одной из съемок в Киеве. В свое время Стас Намин, которого я считаю своим учителем, рассказывал нам, как надо давать интервью. Он говорил так: «Никогда не отвечайте серьезно на серьезно поставленный вопрос. Пусть это делают политики. А артисты должны отвечать с юмором». Меня спросили про жену – я и сказал, что она меня заколдовала. Что тут началось! Она и зелье варит, и ворожит… Такие домыслы пошли, и это лишь из-за одного слова. Теперь порой даже не знаю, как в какой ситуации себя вести.

– И все-таки за что вас два вечера подряд поливали грязью в «Пусть говорят»? Нет смысла пересказывать – это видела вся страна.

– Я не знаю, с чего вдруг началась травля нашей семьи. Наверное, кто-то подумал: «Какие они все правильные! Какие чистенькие! 23 года живут вместе, а никто их не поймал за изменой – ни его, ни ее. Сплошное малиновое варенье. Надо все-таки разворошить это семейное гнездо и посмотреть, как они себя поведут».

Мне кажется, это чистый эксперимент. И при этом – явно спланированная акция, явно заряженная, явно проплаченная. И началась она не с программы «Пусть говорят». Все это долго подогревалось и раскачивалось – с 2007 года, когда одна дама вернулась в Россию из Америки. Чтобы заставить вспомнить о себе, ей был нужен пиар, который она и решила получить за мой счет. Других вариантов просто нет. Если бы я не был известен, у нее бы вообще не было никаких шансов. Но я достаточно популярен, и она этим пользуется. Хотя до этого я не читал ни одного негативного комментария в свой адрес. Да и на программе ничего, собственно говоря, не произошло. Но я был смущен и обескуражен тем, как все это было преподнесено…

– Вас ведь обманули?

– Меня заманили. Пообещали устроить бенефис, который я, мне кажется, заслужил – своим творчеством, своим отношением к профессии, любовью к публике. Я спел достаточно песен, которые уже вошли в золотой фонд отечественной культуры. Мне показали несколько бенефисных программ, в частности там был выпуск с Александром Розенбаумом, и мне очень понравилось.

Приходят интересные люди, вспоминают разные времена, любопытные моменты как творческой, так и бытовой жизни. Я подумал: «Замечательно. Сюда и пойду». Тем более что я давно не был на «Первом канале», и мне, конечно, хотелось.

Все начиналось, как я и представлял. Я исполнил песню, Харатьян вспомнил историю про рубашку. Я совсем расслабился – и вдруг такой поворот. Натуральная подстава. Им было интересно, как мы будем выкручиваться. Я сразу же закрылся. Решил, что ничего не буду говорить. Потому что озвучивать всю правду в тот момент было бесполезно, факты уже были сильно передернуты, и любое мое слово было бы использовано против меня. Какие-то реплики подавал, но все происходящее меня страшно раздражало. Я был очень расстроен.

– Мелькнула мысль встать и уйти?

– На мгновение. Но потом я подумал, что если уйду, то тем самым признаю, что они правы. Поэтому остался до конца.

С Кирой общаюсь каждый день

– Ту программу продолжают обсуждать. Теперь всех интересует, общаетесь ли вы с Кирой.

– Мы каждый день разговариваем с ней по скайпу… Понимаете, есть многие моменты, которые были озвучены неправильно. О них знаем только мы, и мне бы не хотелось открывать эту информацию, прежде всего в интересах Киры. Всё не так просто. Она не закончила школу, поэтому не может поступить в университет. Ей нужно получить профессию, и я хочу помочь ей в этом. Пока у нее нет ничего – ни специальности, ни дома.

– Значит, история ваших отношений с Кирой одна, а с ее матерью – другая?

– История моих взаимоотношений с ее матерью закончилась, когда она уехала и забрала Киру. Она взяла на себя огромную ответственность воспитать дочь, дать образование… На самом деле она ее просто потеряла и не дала того, что должна была дать как мать. Да и бог с ней.

В нашей семейной жизни ничего не изменилось. Как мы жили, так и живем. Мы счастливы в нашей жизни и не собираемся туда никого пускать. А слухи, домыслы – это издержки моей публичной профессии. Я давно понял, что есть две категории артистов – известные и любимые. Мне кажется, что я заслужил любовь. Не потому, что веду себя правильно, нет. Я так живу и так пою, честно и искренно. Занимаюсь настоящим искусством, служу искусству. Я к шоу бизнесу и раньше имел малое отношение, но после того, как меня туда втянули, пришлось играть по их правилам. Поэтому сейчас, может быть, что-то в моей жизни и изменится. Больше терять нечего. Репутация, которая у меня была, напрочь испорчена.

– Еще одна тема, которая муссируется после той программы, – что Малинин подкаблучник. Уж очень рьяно за вас заступалась жена Эмма, будто привыкла быть лидером в семье.

– (Александр, вопреки ожиданиям, улыбнулся этому вопросу.) В каждой семье есть интимные, секретные игры. Смотришь – вроде перед тобой солидный босс. А он в семье Котик, Птичка или Слоник. Никто же об этом не знает. Он для своей любимой женщины ласковый, пушистый. В нашей семье тоже есть такая игра. Я сознательно говорю: «Дорогая, отдаю тебе пальму первенства. В нашем мире ты у нас главная, ты шеф, ты руководство».

В настоящей семье не может быть одного лидера, который тащит на себе всё, а остальные – на прицепе. Всё должно быть сбалансированно. Невозможно сохранить семью долгие годы, если вы пытаетесь перевоспитать друг друга. Во многих семьях мужчины, чтобы подчинить себе женщину, готовы ее унизить, растоптать, избить. У нас такого нет. Мы умеем тонко чувствовать моменты, когда нужно отойти, а когда нужно, наоборот, проявить железную волю или подставить свое плечо.

Я по жизни неплохой человек

– Вы почувствовали изменение отношения к себе со стороны публики? Больше сочувствуют или осуждают?

– Моя публика любит меня, верит мне. Сколько было вылито грязи – на моем сайте, на других форумах, столько же было поддержки. Вы не представляете, что происходит на моих концертах. Мои зрители стали еще сплоченнее. Это выражается в аплодисментах, криках «Браво» и пожеланиях: «Александр, мы вас любим, не обращайте внимания ни на что». В этой некрасивой истории есть и положительный момент. Те, кто не знал или забыл о том, что есть Александр Малинин, заинтересовались мной, и у меня стало еще больше поклонников. Они знают, что главное – это мои песни, то, как я их исполняю. А какой я человек – это, может быть, для них не так важно. Но на самом деле я вам скажу, что человек я по жизни неплохой. Стараюсь жить по христианским заповедям, отношусь искренне и с любовью к людям, которые меня окружают. У меня есть позиция всепрощения и т.д. То, что происходит вокруг, я близко к сердцу не принимаю. Стараюсь смотреть на ситуацию со стороны.

– «Балы Александра Малинина» в свое время били рекорды посещаемости. Периодически вы возвращаетесь к ним. Когда будет очередной?

– Через полтора года. Это будет мой юбилейный «Бал», который хочу провести в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и, может быть, в своем родном городе Екатеринбурге. В моей концертной программе прозвучит несколько дуэтов. Записали очень красивую песню с Еленой Ваенгой. Называется «Две души», уже звучит по радио.

– Есть еще нереализованные идеи?

– У каждого артиста есть заначка. Я годами собираю песни, которые лежат и ждут своего часа. Сейчас подобрался репертуар для моего нового альбома. Но это не значит, что, кроме него, ничего нет. У меня есть идеи создать еще несколько альбомов. Хочу спеть песни моего детства, русские народные, выпустить еще один альбом с романсами… Как говорится, планов громадье. Просто для их реализации нужно много времени, а его не хватает.

Я не только работаю в студии, но и активно гастролирую, у меня много афишных концертов. Если вы зайдете на мой сайт malinin.ru, то увидите график и отзывы людей, которые счастливы, что я приехал в их город.

– Вы и сами теперь блог ведете.

– Я еще на «Фейсбуке» завел страничку. Когда есть возможность, появляюсь там. Иногда часами сижу, иногда ночами. Мне интересна информация от друзей. «Фейсбук» – это фан, удовольствие. Я никогда не ходил в «Одноклассники» – не мое. А вот в «Фейсбуке» обнаружил много старых приятелей из прошлого. Мне приятно находить новых и старых друзей. И вдвойне приятно, когда удается пообщаться с друзьями не в виртуальном мире, а вживую.

Пел за 8 холодильников

– Вы больше 20 лет поете романсы, они по-прежнему составляют основу репертуара. Думаете, это современный жанр? Более востребованный, чем та музыка, которую пишет ваш сын Никита?

– Так как я профессиональный музыкант, понимаю, что разная музыка направлена на определенное настроение. Сегодня мне хочется потанцевать – под романс это делать невозможно. Я пойду в ночной клуб, и там туц-туц-туц – то, чем занимается мой сын. Никита не просто диджействует – он нашел себя в этой профессии, и я рад за него.

Я сам начинал с русской народной песни, работал в качестве артиста в Уральском народном хоре. В армии служил в ансамбле песни и пляски, исполнял военно-патриотические песни. Потом работал в вокально-инструментальном ансамбле на эстраде, затем пел и играл в рок-группе Стаса Намина. Этот сплав разных жанров дал мне возможность по-своему чувствовать романс, исполнять его не так, как все. У меня родилась своя манера исполнения романса, свой – малининский – стиль.

Может, это не всегда воспринимает консервативно настроенная публика, но это мое ощущение романса. Я стараюсь подобрать современные аранжировки и донести всю красоту и душевность этого жанра. Романс – это лучшая форма выражения любви, только он может заставить человека по-настоящему расчувствоваться…

– В вас нынешнем не узнать того эпатажного Малинина, который носил косуху, длинные волосы, серьгу в ухе и галоши поверх кроссовок.

– Помню-помню. У меня были высокие кроссовки на шнурках. Чтобы не разуваться, приходя в гости, я придумал надевать на них галоши. Это было круто, я вам скажу! Но и удобно.

В свое время я был, можно сказать, законодателем моды. Я первым начал носить хвост, и это был малининский стиль. Тогда я еще не знал, что такое «Бриони» и «Гуччи», но с удовольствием носил гимнастерку и галифе образца военных лет, доставшиеся мне от деда-пожарного. В магазинах же не было ничего. Что мы видели? Пустые полки, скучающих продавщиц. Поэтому все артисты – группа «Браво», Гарик Сукачев и я в том числе – одевались на Тишинском рынке в Москве. Я уже тогда зарабатывал, но купить ничего не мог. Поэтому были концерты по бартеру, например за 8 холодильников или за 2 машины «Жигули»…

– Желание эпатировать ушло?

– В силу того, что я стал взрослым, мудрым человеком, прежних выходок себе не позволяю. Я перерос это. Того, раннего Малинина уже нет. Галоши я уже вряд ли надену. Сейчас у меня есть другие приемы эпатажа… но это секрет.