Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Салат из топинамбура - радость не только для диабетчиков

0

«Ваша газета веселит душу, радует сердце, поднимает настроение! Так держать!» – пишет нам Анастасия Сергеевна Калиничева из Майкопа. Мы уже публиковали ее рецепты по уходу за кожей в конкурсе «Красота и здоровье». А теперь – кулинарные изыски от Анастасии Сергеевны.

Салат из топинамбура


«Моя сестра (диабетчик со стажем 20 лет!) пристрастилась к топинамбуру, – пишет наша читательница. – Делает вот такой салат. Вымытый топинамбур (5 шт.) натереть на крупной терке, мелко порезать 3 огурца, добавить 100 г зеленого горошка. Слегка заправить майонезом (нам нравится «Пик-Ник»). Посыпать зеленью. Вкусно и полезно. Кроме того, топинамбур отваривают и этот отвар пьют. А из листьев топинамбура делают ванночки при подагре, отложении солей».

Печенье «Волна»


Этот рецепт я придумала сама. Смешать 2 яйца, 250 г майонеза, 1,5 стакана сахара, 200 г маргарина или сливочного масла, 150 г творога, треть ч.л. соды, 4 стакана муки. Замесить крутое тесто. Пропустить через мясорубку, отрезая от массы по кусочку. Сформировать печенье и выпекать в духовке до готовности.

Азу по-татарски


Мясо нарезать узкими длинными полосками (5–6 см), обжарить до золотистой корочки и выложить в эмалированную кастрюлю. Мелко нарубленные лук, морковь обжарить до легкого «румянца». Нарезать картофель крупными брусками, слегка потушить. Когда мясо протушится до готовности, переложить к нему в кастрюлю тушеный картофель и прокипятить еще минут 10. Мелко нарезанные соленые огурцы протушить отдельно в сотейнике. Когда картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю огурцы. Пассеруем лук, поперчив молотым перцем и посолив. В готовый лук добавить томатную пасту. Протушить и выложить в кастрюлю.  В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Перед подачей посыпать укропом и петрушкой.

Нужно
Говядина 350 г, картофель очищенный 500 г, лук 3 головки, морковь, огурцы соленые из бочки 2–3 шт., чеснок 5–6 зубчиков, соль, перец по вкусу, 1 ст.л. томатной пасты.

Салат «Очарование»


Этот салат я придумала сама — уже давно, к празднованию Нового 2001 года. Гостям он нравится, и никто никогда не может угадать, что в нем есть яблоки. Говорят, что капуста.

Способ приготовления:

Лук порезать кубиками как можно мельче. Положить в фарфоровую мисочку и залить 7–8 раз кипятком (сливать, когда вода остывает, и снова заливать) – чтобы ушли запах и горечь. Морковь отварить, натереть на средней терке. Сыр плавленый натереть на крупной терке. Яйца отварить и отделить белки от желтков, натереть на мелкой терке отдельно.

      На дно салатника – лук, потом морковь, сыр, яблоки. Каждый слой смазывать майонезом, добавляя желток. Сверху посыпать желток, а по бокам – белок (или наоборот). Летом можно украсить помидором или огурцом – разрезать его на 4 части (не до конца), раскрыть осторожно, как цветок. А зимой можно из отварного картофеля сделать столбики, надев шляпку из срезанного вареного яичного белка. А можно сделать цветы из вареной моркови и зелени петрушки, укропа.

Нужно
7–8 луковиц (в зависимости от размера), 3 средние моркови, 1 плавленый твердый сырок (я беру «Надежду»), банка майонеза («Пик-Ник»), яблоки красные кисло-сладкие 3 шт., яйца 3 шт.

Рыба праздничная

Рыбу почистить, помыть, порезать, сделать наискось надрезы, натереть солью, перцем. Положить в сотейник, слегка залить водой, сбрызнуть лимонным соком. Жарить в духовке при умеренной температуре. Лук, орехи, изюм слегка обжарить в масле, добавить томатную пасту, пассеровать. Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, залить полученным соусом с кусочками лимона и зелени. Подать с отварным или жареным картофелем. 

Нужно
Рыба (желательно морская, я предпочитаю кефаль) 300 г, масло 30 г, грецкие орехи 25 г, изюм 15 г,  томатная паста 2 ст.л., перец молотый, соль, лук 2 шт.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания