Вкусная курочка
По народному календарю, 14 ноября – день святых Кузьмы и Демьяна, покровителей семейного очага, известных в народе под именами «курятников» и «кашников». В деревнях носили в церковь «под свято» кур и кашу. А еще в этот день крестьяне забивали трех куриц и ели их утром, в обед и вечером, чтобы птица водилась. Ты же можешь просто купить курицу и приготовить ее по оригинальному рецепту.
По народному календарю, 14 ноября – день святых Кузьмы и Демьяна, покровителей семейного очага, известных в народе под именами «курятников» и «кашников». В деревнях носили в церковь «под свято» кур и кашу. А еще в этот день крестьяне забивали трех куриц и ели их утром, в обед и вечером, чтобы птица водилась. Ты же можешь просто купить курицу и приготовить ее по оригинальному рецепту.
Цыпленок табака
Тебе потребуется:
цыпленок – 1 шт.
сметана – 1 ч. л.
масло топленое – 20 г
чеснок – 1–2 дольки
соус кетчуп – 50 г
соль, зелень пряная
Инструкция:
Тушку промой, разрежь грудку, цыпленка разверни, при этом сделай насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбей, придав плоскую форму, натри чесноком, посыпь солью и перцем. Перед жаркой внутреннюю часть смажь сметаной и положи на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положи крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смажь спинку сметаной, переверни ее вниз, положи пресс и жарь до готовности. Готового цыпленка положи на блюдо и оформи зеленью. Отдельно подай соленья и острый кетчуп.
Пикантные куриные окорочка
Тебе потребуется:
куриные окорочка – 4 шт.
цедра тертая и сок 2 лимонов
лук зеленый (рубленный) – 2 ст. л.
чеснок – 8 зубчиков
масло оливковое – 3 ст. л.
лук репчатый (красный) – 4 шт.
морковь – 4 шт.
вино белое сухое – 1/2 стакана
перец черный молотый, соль – по вкусу
Инструкция:
У окорочков осторожно приподними кожицу. Зеленый лук и чеснок измельчи. Цедру, 1 столовую ложку масла, зеленый лук, 4 зубчика чеснока, соль, перец смешай и равномерно распредели эту массу под кожицей. Репчатый лук нарежь дольками, морковь – кружочками. Куриные окорочка, лук, оставшийся чеснок и морковь уложи в форму, полей маслом, смешанным с лимонным соком. Жарь окорочка в духовке 20 минут, перевернув их за это время дважды. Затем влей вино и потуши до готовности. Подавай окорочка вместе с овощами и образовавшимся соусом, оформив зеленью.
Курица отварная под томатным соусом
Тебе потребуется:
курица (отварная) – 1 шт.
рис отварной
для соуса:
помидоры – 5–6 шт.
лук репчатый – 1 шт.
маргарин – 2 ст. л.
сметана – 1/2 стакана
вода – 1/2 стакана
бульон – 1 стакан
мука пшеничная – 1 ст. л.
петрушка (зелень) – 1 ст. л.
соль, сахар – по вкусу
Инструкция:
Помидоры нарежь ломтиками, лук измельчи, влей воду и туши на слабом огне до готовности. Муку спассеруй на маргарине до золотистого цвета, добавь помидоры и лук, протертые через сито, влей бульон (или воду), разотри, чтобы не было комочков, вскипяти, добавь сметану, соль, сахар и измельченную зелень. Отварную курицу нарежь на порции, выложи на подогретое круглое блюдо, вокруг размести отварной рис и полей соусом.
Курица в горчичном соусе
Тебе потребуется:
курица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
сливочное масло – 2–3 ст. л.
соль – по вкусу
для соуса:
сливочное масло – 1 ч. л.
мука – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
куриный бульон – 1 стакан
сметана – 1/2 стакана
сахар – 1 щепотка
соль – на кончике ножа
уксус – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 2 шт.
Инструкция:
Курицу выпотроши, промой и раздели на порции. Посоли и натри растительным маслом. Помести в духовку и зажарь, часто поливая выделившимся соком или небольшим количеством воды. Пока курица жарится, приготовь из потрохов бульон и дай ему как следует выкипеть. Из масла и муки приготовь подливку для соуса, разведи ее стаканом бульона, добавь туда горчицу и уксус, сметану и прокипяти. Желтки смешай с небольшим количеством соуса и добавь к остальному соусу. Провари соус на очень слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока он не загустеет. Приправь по вкусу солью и щепоткой сахара. Этим соусом облей готовое блюдо из курицы и прокипяти на очень слабом огне.