Томатный суп с бананами

8 ноября, ровно 110 лет назад, родилась Маргарет Митчелл – автор одного-единственного романа, все прочее написанное ею совершенно неинтересно, но зато этот роман – «Унесенные ветром»!

8 ноября, ровно 110 лет назад, родилась Маргарет Митчелл – автор одного-единственного романа, все прочее написанное ею совершенно неинтересно, но зато этот роман – «Унесенные ветром»! В Советской стране ему довольно долго не везло, поскольку сочувствие рабовладельческому Югу шло вразрез с нашими убеждениями. А вот насчет южной кухни никаких предубеждений быть не может. Вот и давайте приобщимся к ее таинствам – скажем, приготовим настоящий южный томатный суп с бананами!

Красное с грядки

Порежем чуть больше килограмма помидоров, разведем в полулитре кипятка бульонный кубик, соединим все это вместе, посолим от души, но по вкусу и поставим кастрюльку на небольшой огонь – разумеется, под крышкой, пусть помидоры разварятся в пюре. Это англосаксонская часть нашего блюда – англичане обожают томатные супы.

А тем временем начнем готовить его креольскую часть – одновременно французскую, индейскую и негритянскую, вот такая взрывчатая смесь кровей и создала темперамент южных женщин. Для этого сначала мелко нарежем две луковицы, нальем в сотейник растительное масло и отпассеруем в нем лук не до цвета, а до прозрачности.

Желтое с пальмы

Это все господские составляющие супа, а теперь пусть свою лепту внесут и черные рабы – четыре крупных банана почистим, нарежем кружочками, бросим к луку, и пусть вместе с ним все прожарится до полной мягкости. Это у нас банан – сугубо фрукт на десерт, а у себя на родине он употребляется, как у нас картошка, в качестве основного овоща. А потом протрем через сито сварившиеся помидоры с бульоном, соединим с луком и бананами, перемешаем все блендером, хорошенько поперчим белым перцем и быстренько доварим. Только не забудем загустить суп двумя ст. ложками с горбом кукурузной муки и полустаканом сливок – сыпьте внатруску, чтоб не было комочков, и дайте повариться еще чуть-чуть. А уже готовый суп присыплем кокосовой стружкой – в любой бакалее продается. Теперь можно и нести на стол.

За классику!

Перед супчиком можно поднять по бокальчику виски – в честь ирландских корней Скарлетт О’Хара, конечно же неразбавленного, это и нам ближе. А выпьем за то, чтоб каждый из нас не терял надежду на успех. Маргарет Митчелл за всю свою жизнь создала один-единственный великий роман, и этого ей хватило для бессмертной славы, для славы многого не надо.

Нужно:

1 кг помидоров,
4 банана,
полстакана сливок,
2 ложки кукурузной муки,
2 луковицы,
1 бульонный кубик,
пакетик кокосовой стружки
растительное масло,
белый перец, соль.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика