Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Свекла: убережет и сердце, и фигуру

0

Неприхотлива, доступна, проста в приготовлении и необыкновенно полезна. О свекле можно говорить только в превосходной степени. И это совершенно заслуженно. «Красная девица» уже давно и прочно обосновалась на наших столах.

Встретила на днях свою старую знакомую. Помню, была такой бледненькой девочкой рыхлого телосложения. Одним словом, ничего особенного. А тут – и фигура вполне, и глазки блестят, и здоровый румянец появился. Как выяснилось, родственница из деревни посоветовала ей пить свекольный сок. Мол, он просто творит чудеса… Расскажите, пожалуйста, в чем достоинства этого овоща и чем он полезен для нашего здоровья?
Ирина Соловьева, Днепропетровск

Виктор Конышев
специалист по правильному питанию, д. м. н., Москва

– Есть такая детская загадка: «Над землей трава, под землей – бордовая голова». Как показывает история, человечество оценило траву гораздо раньше, чем голову.

Сок пить можно, но осторожно

Свекольный сок обладает ярко выраженным послабляющим действием, поэтому начинайте с 1 чайной ложки в день. Предварительно выдержите его несколько часов в холодильнике, чтобы улетучились эфирные масла, которыми богата свекла. Иначе результат будет отрицательным: появятся учащенное сердцебиение, слабость и диарея. У некоторых людей этот сок может вызвать неприятные реакции организма. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно приемлемости свекольного и других соков.

Свекольные факты

1 Сначала чайную ложку сока можно разбавлять водой, отваром шиповника, морковным, яблочным или тыквенным соками. А уже потом выпивать по 100 граммов, которые принимать по столовой ложке через каждые два часа не позднее 20.00.

2 В свекольном соке содержится много полезных веществ, в том числе бетаин. Он препятствует развитию атеросклероза, защищает печень от отложения жира.

3 Свекольным соком полезно полоскать горло при ангине, а при насморке закапывать его в нос. Он чистит печень, почки и желчный пузырь, снижает давление, расщепляет тромбы и препятствует развитию раковых клеток.

Ода борщу

Этот вкуснейший суп – бесспорно, самое знаменитое блюдо из свеклы. И пусть своим названием он обязан не столько свекле, сколько борщевику, растению семейства зонтичных, рецептов его приготовления и сосчитать невозможно. Борщ может быть украинским и болгарским, киевским и московским, полтавским и смоленским, закарпатским и флотским, и даже цыганским. Готовится он обычно на довольно жирном мясе, но беспокоиться о том, что он испортит фигуру, не стоит. У свеклы есть замечательное свойство – содержащийся в ней бетаин улучшает обмен веществ, и прежде всего усвоение белка. Даже небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, приравнивается по питательности (а не по калориям!) к большому бифштексу. Бетаин активизирует работу печени, а содержащиеся в свекле сапонины связывают в кишечнике и выводят из организма вредный холестерин.

Салаты из свеклы

Если вы еще не обзавелись соковыжималкой или совсем нет времени, приготовьте не менее полезный салат из свежей свеклы и моркови.

Рецепт: Натрите свеклу и морковь на мелкой терке, добавьте тертое яблоко (лучше кислое) и заправьте салат майонезом.

Зимой, когда не хватает витаминов, особенно хорош этот полезный салат.

Рецепт: Тонкими полосками нарежьте яблоки и отварную свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, заправьте майонезом. А для завершения вкусной и полезной композиции – зелень петрушки и укропа.

Эксклюзивный рецепт

Это блюдо обязательно понравится тем, кто отдает предпочтение низкокалорийной пище.
Рецепт: Свеклу отварите, остудите и очистите. Аккуратно ложкой вырежьте середину. Ямку заполните заранее сваренным рисом, смешанным с изюмом. Залейте все сметаной и поставьте на 15–20 минут в духовку. Это необычное по вкусу блюдо можно подавать даже на десерт.


Елена Эстрина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания