Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Рецепт. Мохито-200

0

 

Этот рецепт особый, юбилейный – 200-й из опубликованных мной в «Собеседнике». С 2003 года я пишу здесь о моих любимых блюдах. Сначала раз в месяц, потом раз в две недели, а последние несколько лет – в каждый номер еженедельника. Такое дело следует отметить чем-то по-настоящему любимым. Да и дата поблизости есть подходящая – 518 лет назад, 6 сентября 1492 года, Колумб покинул самую западную точку Европы, Сан-Себастьян на Канарах, поплыл дальше на запад и приплыл в итоге на Кубу, родину моего любимого коктейля, который очень просто приготовить. Выпьем-ка мы ради праздника мохито!

Лай-ма, лай-ма, лайма!

Мохито – питье порционное, приготовим-ка мы один хайболл, такой высокий бокал вместимостью 270 миллилитров. Сыпанем туда примерно полторы чайные ложечки тростникового сахара. Туда же нарвем руками и бросим три веточки перечной мяты – обычно ее нетрудно купить: давно в ходу. Теперь тщательно растолчем мяту с сахаром так, чтоб она сок пустила. И только после этого усердно выдавим в бокал руками половинку лайма, изо всех сил, а оставшуюся кожуру тоже бросим в бокал – для вкуса и она нужна. То, что получилось, размешаем до растворения сахара. 
Градус – строго индивидуально

Теперь подумайте хорошенько, алкогольный вы мохито захотели или безалкогольный. Если алкогольный – вылейте в бокал маленькую рюмочку кубинского рома «Бакарди». Возьмете другой ром – вряд ли отличите по вкусу, но это уже будет не по правилам. Дальше все просто. Набейте бокал колотым льдом доверху. Влейте туда холодного «Спрайта» – сколько влезет. Если хотите перед кем-то выпендриться – положите сверху пару прибереженных листочков мяты и наденьте на край бокала еще ломтик лайма. Во всех случаях положите в бокал соломинку – это уже никакой не выпендреж, а правильная технология. Готово!
 Великая тайна барменов

Вот теперь можно и выпить за долгую кропотливую работу. Ведь думал, что поработаю до конца года, и все – а уже семь лет описываю для вас новые и новые блюда и так стараюсь, что даже сам научился их готовить. Вот и мохито у меня получается настолько быстро и вкусно, что даже не понимаю, зачем мне кондиционер – рядом с бокалом мохито жарко не бывает! Ладно уж, гулять так гулять, раскрою вам главную тайну мохито: если вместо тростникового сахара брать обычный, а вместо кубинского рома – нашу родную водку, то догадается об этом только каждый двадцатый. Только не говорите об этом барменам – они меня убьют за раскрытие этой великой тайны, позволяющей им немного жульничать. Ваше здоровье и веселых вам юбилеев! 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания