Маринуем «ножки Буша»
Если на двоих – это четыре куриные ноги. Не «ножка Буша» целиком, хватит бедрышка. Снимаем мясо с косточки двумя половинками, обсушиваем его салфетками, чтоб забрать лишнюю воду. Кидаем восемь получившихся кусочков мяса в миску, высыпаем туда же нарезанную меленько большую луковицу, выдавливаем 3–4 зубчика чеснока, сыплем 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени – укроп с петрушкой, а потом еще и солим-перчим без излишней экономии. Надо бы теперь это все перемешать – технологично, по-американски: вывалим ингредиенты в целый полиэтиленовый кулек и потрясем в свое удовольствие – один из лучших способов перемешать что угодно! А потом положим в холодильник на 4–6 часов – мариноваться.
Обжариваем до корочки
Теперь надо это пожарить, запанировав в муке. Как панировать? Лучше всего опять-таки с помощью кулька: положили в чистый кулек муку, бросили курятину, потрясли хорошенько и получили прекрасный слой панировки – ровный и качественный. Тем временем разогрели на сковородке приличный слой растительного масла и бросили туда кусочки курицы – непременно холодное мясо на горячее масло, чтоб получилась румяная корочка. Закроем крышкой и пожарим на довольно сильном огне до этой самой корочки, минут 10, чтоб она стала золотистой и блестела. Потом все аккуратненько переворачиваем, чтоб корочку не сломать, а то сок вытечет, и уже без крышки дожарим до такой же корочки с другой стороны. И сразу же горячим подадим на стол, можно с рисом, можно с салатиком из помидоров, огурцов, сладкого перца и лука – как настроение будет.
И уговариваем под белое калифорнийское!
Америка – страна прекрасного самобытного виноделия, выдержанный калифорнийский рислинг замечательно подойдет (да и наш попадается не хуже). Выпьем холодного прозрачного белого винца за то, чтоб Обама почаще с Медведевым в американские забегаловки ходил и был у него в друзьях. Так уж повелось, что когда президенты в ссоре, то и у всех прочих неприятности, а когда нет, и нам получше живется. Пусть они чокнутся, чем им понравится, перед блюдом повкуснее – таким, как эта курочка по-южному!
1 луковица,
4 куриных бедрышка,
3–4 зубчика чеснока,
2 ст. л. рубленой зелени,
3–4 ст. л. муки,
растительное масло,
соль,
перец.