Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Рецепт. «Небо и земля» – больше, чем пюре с колбасой

0

Правда, проблем с этим дефицитом много, раньше за сдачу крови хоть отгулы давали… Ценим мы и кровь животных – если мы ее и не переливаем, то блюда из нее просты и надежны. Вот давайте и приготовим одно из них – необычное и интересное немецкое блюдо с романтическим названием «Небо и земля».

Берем то, что под ногами и над головой

Блюдо это, популярное на берегах батюшки Рейна («Фатер Райн» по-немецки), действительно символизирует единение двух стихий, земной и небесной. Землю символизирует растущий в ее глубинах картофель – помоем его, почистим, еще раз помоем, порежем и отварим в небольшом количестве воды. А символом небес нам послужат растущие высоко над нашими головами яблоки – возьмем их ровно столько же, сколько и картошки, скажем, кило на кило, лучше зеленых и кислых. почистим, вырежем семечки-хвостики, нарежем и потушим в малом количестве воды до мягкости. Когда будет готово и то и другое, перемешаем всё и разомнем толкушкой в совместное картофельно-яблочное пюре, посолив по вкусу и добавив, если нравится, чуточку сахара. Вот основа блюда и готова – действительно, небо и земля, картофель близ корней и яблоки с веток!

Дас ист фантастиш!

Такое пюре можно прекрасно есть и как отдельное блюдо, но лучше приготовить ему правильное сопровождение. Для этого нарежем 50 граммов свиного шпика кубиками, бросим на сковородку и обжарим в натекшем жире 2 луковки, нарезанные полуколечками. Тем временем нарежем кружочками полкило хорошей кровяной колбасы, лучше всего домашней – удивительные, между прочим, умельцы попадаются. Обжарьте кружочки колбаски в этом же жире с луком и выложите на яблочно-картофельное пюре. Вот все и готово. Подать к этому хрена и (или) горчицы явно не помешает.

За братьев по крови!

Поднимите перед этим немецким блюдом рюмочку излюбленного немецкого напитка – шнапса. Учтите, что шнапс – вовсе не просто водка, это водка ягодная или фруктовая, хорошо очищенная, но с явным вкусом исходного сырья (типичный пример – любимая в Чехии, Словакии и Венгрии сливовица). Все шнапсы – великолепные аперитивы, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение (разу­меется, если не злоупотреблять). А тост, конечно, подымем за доноров – слава людям, не жалеющим для нас свою кровь! Чтите доноров, уважайте их, не упускайте случая самим стать донорами – вам это не повредит, а кого-то может спасти. Так что как минимум давайте выпьем за их здоровье. Только учтите – если говорить серьезно, этого мало…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания