Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Япона-печень от Фандорина

0

Сварим…

Для начала отварим стакан риса по-японски – рис заливать кипятком, сначала на полном огне, через 5 минут его уменьшить, еще через 5 – убавить до малого, воды используем несколько меньше, чем 2 объема риса. А пока рис варится при закрытой крышке, откроем банку зеленого горошка – нам понадобится примерно полстакана. Кроме того, успеем почистить три мандарина и даже разделить их на дольки. Когда же рис сварится, смешаем его с зеленым горошком и тремя ложками соевого соуса, после чего поставим в теплое место. Теперь надо заниматься печенью.

Обжарим…

Само наличие печени говорит о том, что это деликатес – японцы не ахти как горазды есть мясо. Сам Акунин писал, что во время эпохи Мэйдзи, в конце XIX века, когда японцы активно осваивали европейскую культуру, они ели мясо именно для того, чтоб вести себя, как европейцы, – мода, она и в Японии мода. Но это не привилось, и современный японец ест мясо гораздо реже рыбы, так что если уж захочет, то постарается приготовить. Возьмет, например, для этого блюда 300 граммов печени, очистит от всего лишнего, нарежет брусочками, обваляет в муке с солью и красным перцем и обжарит в сильно разогретом масле с двух сторон. Потом быстро уберет со сковороды, чтоб не пересушить, и чуть-чуть обжарит в том же масле и мандарины. А потом выложит печень на рис, сбрызнет соевым соусом, а сверху красиво расположит ломтики мандаринов. Вот и все.

Нальем!

Выпить перед этим блюдом, разу-меется, стоит саке. Но если не найдете, не огорчайтесь,  его прекрасно заменит сухой херес:  саке – напиток очень некрепкий. Поднимем тост в честь юбиляра, причем не простой, а именно хокку – три строки, 17 слогов. Примерно так:
Автор любимых книг
Украсил мою жизнь.
Долгих ему

Нужно:

300 граммов печени,
1 стакан риса,
 1/2 стакана зеленого
горошка, 2 ст. л. муки,
1/2 ч. л. красного перца, соль, масло,
3 мандарина,
4 ст. л. соевого соуса.
лет!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания