Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Рецепты: салат из молодильных яблок

0

21 октября в Англии отмечают замечательный праздник, который многие предлагают сделать всемирным и назвать День яблока. Английская пословица гласит: «Одно яблоко по утрам – и не ходишь к докторам». Но и прочие народы получают от яблок не меньше пользы. Везде хватает кулинаров, делающих из яблок и салаты, и супы, и маринады, и десерты, и основные блюда, и напитки, и мармелад, и пастилу, и еще столько всякого, что и не перечислишь. Яблоки прекрасно сочетаются даже с рыбой – кто не верит, готовим вместе со мной салат по-милански!

Макарошки, рыбешки и яблочки

Начнем подготовку с того, что отварим макарон-спиралек, примерно треть 400-граммового пакета. Как варить макароны – все знают: в широком сосуде, в большом количестве подсоленного кипятка, пару раз помешав, но отнюдь с этим не усердствуя, и конечно же «аль денте», то есть не разваривая в клейстер, от этого один вред. Граммов 200 копченой рыбы, например скумбрии горячего копчения, тщательно избавим от косточек – в этом салате они нужны еще меньше, чем обычно, а потом нарежем небольшими кусочками, если еще будет что нарезать. Два яблочка почистим, вырежем семечки-хвостики, а что останется, нарежем небольшими кубиками.

А трюфелей не надо...

Теперь можно готовить салат. Перемешаем макароны, яблоки и рыбу. Потрем на крупной терке луковицу, смешаем со стаканом майонеза и этим соусом заправим салат. Посолим, поперчим красным перцем, хорошенько перемешаем, выложим горкой в салатник и, если душа просит, украсим зеленью. А трюфелей не надо, хотя Маруся и спрашивает Федота-стрельца: «Ну-ко душу мне излей, отчаво ты черта злей? Аль в салате по-милански не хватает трюфелей?» Это Маруся начудила – миланская кухня богатая, трюфеля в ней употребляют, но не в этом блюде, копченая рыба их забьет, как первобытные люди мамонтовые стада. Вам и без трюфелей понравится.

Будем стойки, как эта яблоня!

Бокал сухого холодного траминера перед таким салатиком создаст необходимое предвкушение праздника. Вот и поднимите его за сэра Исаака Ньютона – вот кто извлек из яблока максимальную пользу! Даже и сейчас примерно 33.000 туристов стараются посидеть под этой знаменитой яблоней – авось и их сначала шваркнет, а потом осенит. Пришлось бедную яблоню даже забором обнести, чтобы не очень уплотняли землю у ее корней. Яблоня эта стойкая, редкого сорта «Цветок Кента», в 1820 году ее повалило в грозу – выжила, в 1860 году спилили – из пня пошел новый росток. Пусть цветет века, и пусть люди празднуют этот красивый и добрый праздник всем на радость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания